Новости

Новая четырехвалентная вакцина от гриппа появится в России в 2035 году

06.10.2020

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Утром в понедельник, 5 октября, состоялся международный форум «Дни вирусологии 2020». По словам генерального директора научно-производственного комплекса «ФОРТ» (входит в «Нацимбио» и MarathonGroup) Павла Вандышева, к 2035 году в России появился новая вакцина от гриппа.

«Россия сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами и имеет большой потенциал экспорта. Кроме того, правительство Российской Федерации 18 сентября выпустило стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года», — объяснил специалист.

Он отметил, что, согласно документу, за 15 лет должны быть разработаны программы по обеспечению замещения трехвалентных вакцин для профилактики гриппа четырехвалентными вакцинами для профилактики гриппа в закупках, осуществляемых Министерством здравоохранения РФ в рамках национального календаря прививок.

«Это значит, что вакцина от гриппа станет намного эффективнее и устойчивее. Кроме того, это позволит значительно снизить риск заболеть гриппом», — отметил Вандышев.

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

Как сообщили в нижней палате парламента, если документ будет принят, то частные медучреждения "смогут делать бесплатные прививки населению" за счет средств фонда ОМС

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 09.10.2020

Источник данных: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Распечатать страницу