Новости 08.10.2020

Данные о больных гриппом и ОРВИ соберут в одном месте

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Изменения внесены постановлением кабинета министров от 28 сентября 2020 года № 1557.

С помощью ресурса COVID-19, оператором которого является Минздрав России, органы госвласти будут собирать и анализировать данные об эффективности и безопасности иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции, в том числе о подозреваемых нежелательных реакциях на вакцину, поствакцинальных осложнениях и побочных проявлениях после иммунизации.

Такие сведения обязаны направлять в инфоресурс медицинские организации, операторы специализированных сайтов и мобильных приложений по вопросам иммунизации или использования вакцин от COVID-19, а также оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Кроме того, медучреждения должны еженедельно представлять данные о количестве случаев подозрения на пневмонию и заболевания гриппом и ОРВИ, даже если пациентов лечили амбулаторно. Ранее в ресурсе COVID-19 аккумулировалась информация только о гражданах с подтвержденным коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними.

В той же инфосистеме учтут данные о лицах, находящихся на карантине, в частности после прибытия из-за рубежа. Также в ресурсе будут доступны сведения о медработниках и других специалистах, которым установлены стимулирующие выплаты за труд в пандемию.

Согласно постановлению, с 1 октября 2020 года Минцифры России должно было разместить на Едином портале госуслуг формы самонаблюдения для граждан, иммунизированных от COVID-19.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября. В них примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из которых получат плацебо, что необходимо для проверки эффективности вакцины.

По прогнозу руководителя Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунизация в рамках этой программы продлится до четырех месяцев

Источник данных: Парламентская газета

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.