Новости 08.10.2020

Данные о больных гриппом и ОРВИ соберут в одном месте

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Изменения внесены постановлением кабинета министров от 28 сентября 2020 года № 1557.

С помощью ресурса COVID-19, оператором которого является Минздрав России, органы госвласти будут собирать и анализировать данные об эффективности и безопасности иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции, в том числе о подозреваемых нежелательных реакциях на вакцину, поствакцинальных осложнениях и побочных проявлениях после иммунизации.

Такие сведения обязаны направлять в инфоресурс медицинские организации, операторы специализированных сайтов и мобильных приложений по вопросам иммунизации или использования вакцин от COVID-19, а также оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Кроме того, медучреждения должны еженедельно представлять данные о количестве случаев подозрения на пневмонию и заболевания гриппом и ОРВИ, даже если пациентов лечили амбулаторно. Ранее в ресурсе COVID-19 аккумулировалась информация только о гражданах с подтвержденным коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними.

В той же инфосистеме учтут данные о лицах, находящихся на карантине, в частности после прибытия из-за рубежа. Также в ресурсе будут доступны сведения о медработниках и других специалистах, которым установлены стимулирующие выплаты за труд в пандемию.

Согласно постановлению, с 1 октября 2020 года Минцифры России должно было разместить на Едином портале госуслуг формы самонаблюдения для граждан, иммунизированных от COVID-19.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября. В них примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из которых получат плацебо, что необходимо для проверки эффективности вакцины.

По прогнозу руководителя Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунизация в рамках этой программы продлится до четырех месяцев

Источник данных: Парламентская газета

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.