Новости 08.10.2020

Данные о больных гриппом и ОРВИ соберут в одном месте

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Изменения внесены постановлением кабинета министров от 28 сентября 2020 года № 1557.

С помощью ресурса COVID-19, оператором которого является Минздрав России, органы госвласти будут собирать и анализировать данные об эффективности и безопасности иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции, в том числе о подозреваемых нежелательных реакциях на вакцину, поствакцинальных осложнениях и побочных проявлениях после иммунизации.

Такие сведения обязаны направлять в инфоресурс медицинские организации, операторы специализированных сайтов и мобильных приложений по вопросам иммунизации или использования вакцин от COVID-19, а также оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Кроме того, медучреждения должны еженедельно представлять данные о количестве случаев подозрения на пневмонию и заболевания гриппом и ОРВИ, даже если пациентов лечили амбулаторно. Ранее в ресурсе COVID-19 аккумулировалась информация только о гражданах с подтвержденным коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними.

В той же инфосистеме учтут данные о лицах, находящихся на карантине, в частности после прибытия из-за рубежа. Также в ресурсе будут доступны сведения о медработниках и других специалистах, которым установлены стимулирующие выплаты за труд в пандемию.

Согласно постановлению, с 1 октября 2020 года Минцифры России должно было разместить на Едином портале госуслуг формы самонаблюдения для граждан, иммунизированных от COVID-19.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября. В них примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из которых получат плацебо, что необходимо для проверки эффективности вакцины.

По прогнозу руководителя Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунизация в рамках этой программы продлится до четырех месяцев

Источник данных: Парламентская газета

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.