Новости 08.10.2020

Онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов»

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

В сентябре Правительством России была утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Для того, чтобы достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики, охват населения профилактическими прививками должен составлять не менее 95%.

«Профилактика инфекционных болезней, как и любая система, основана на планировании, организации, исполнении и контроле, — отметил исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» при РАНХиГС Александр Плакида, — однако красной линией дискуссии я вижу именно вопрос культуры вакцинации как фокуса стратегического развития всей системы.То, каким образом мы планируем эту систему, во многом определяет, насколько она будет эффективна, как она будет исполняться и в итоге ее успешность. Это своего рода первая линия защиты».

Расширяем календарь

Одно из главных направлений Стратегии –оптимизация календарей профилактических и сезонных прививок с включением в них максимального числа заболеваний, которые можно контролировать с помощью вакцин.«Приоритетным направлением развития национального календаря является обеспечение вакцинации против гемофильной инфекции всех детей, а не только групп риска, как сейчас, прививки против ротавирусной инфекции и ВПЧ, ветряной оспы, менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша, против гриппа, а также универсальное применение инактивированной полиомиелитной вакцины. Сейчас это очень актуально, поскольку эпидситуация довольно напряженная», — отметил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням.

При этом особый акцент должен быть сделан на максимально широком применении комбинированных вакцин, потому что инъекционная нагрузка на детей сейчас довольно большая.

По мнению заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, сегодня остро назрел вопрос принятия Национального календаря прививок для взрослого населения и мониторинга поствакцинального статуса. «Если мы не переносим детские инфекции, в силу определенных обстоятельств, когда положено, то, к сожалению, во взрослом возрасте они протекают достаточно тяжело. Здесь возникает вопрос не только расширения календаря, но и мониторинг взрослого населения за состоянием поствакцинального иммунитета. Всемирная организация здравоохранения привела, на мой взгляд, ужасающие цифры. Для меня, как педиатра, в том числе. В 59 странах была приостановлена вакцинация от кори, и 179 млн детей не получили прививки от нее», — отметил эксперт.

Президент Союза педиатров России и член Рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней при Минздраве Лейла Намазова-Баранова поддержала тезис о развитии НКПП за счет расширения списка инфекций, против которых вакцинируют граждан РФ. «В Национальном календаре профилактических прививок должно появиться больше позиций и больше возрастных и профессиональных групп, подлежащих прививанию» — отметила она.

Планирование – основа стабильности.

Эксперты сошлись во мнении, что можно в календарь прививок внести любые вакцины, но если их некому будет поставлять, то исполнение НКПП будет просто невозможно. А произвести вакцину, по словам экспертов, — колоссальной сложности процесс. Это сложнее, чем произвести любое другое лекарство. Только производство комбинированной вакцины занимает 24–36 месяцев. И 70% времени — это проверка качества. Поэтому поставки вакцин нужно планировать заранее.

Антон Катлинский, советник по науке компании «Нацимбио» отметил, что без планирования в 5-7 лет нельзя гарантировать, что объем производства и доступность вакцин будут достаточными. «На сегодняшний день существует глобальный дефицит производственных мощностей. На глобальном уровне решить проблему немедленного включения производства новых вакцин или резкого увеличения объема производства уже имеющихся просто невозможно. Для выхода на принципиально новый уровень объемов производства вакцин в России у производителей должна быть договоренность с основным заказчиком — государством о долгосрочном сотрудничестве и гарантии сбыта на период от пяти и больше лет», — сказал он.

По мнению президента «НАНОЛЕК» Владимира Христенко, пандемия коронавируса заставила серьезнее отнестись к планированию.

«От момента возникновения идеи, при наличии технологии, до внедрения в рутинную практику производства вакцины обычно проходит минимум 5 лет. А в экстремальных случаях планирование становится критическим процессом», — заметил он. Для того, чтобы система производства вакцин и их включение в НКПП были стабильными и прозрачными, эксперты предлагают создать дорожную карту по развитию производства вакцин, где был бы прописан срок включения вакцины в НКПП по каждой инфекции. По мнению экспертов, это обеспечит стабильность системы и ее максимальную прозрачность.

Участники дискуссии выразили надежду, что Минздрав РФ будет поддерживать заключение долгосрочных контрактов, которые позволят осуществлять точное планирование производственных мощностей, что, в свою очередь, обеспечит своевременные и бесперебойные поставки вакцин.

Безусловно, производство вакцин и их внедрение требует серьезного финансирования. Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов отметил, что в бюджет прошлых лет было заложено увеличение расходов на вакцинопрофилактику. «Безусловно, сейчас очень сложная экономическая ситуация, тем более есть неопределенность, как все будет развиваться. У нас предстоит дефицитный бюджет и, конечно же, будут проблемы. Мы знаем те параметры, которые правительство предлагает с точки зрения уменьшения расходов, но я абсолютно уверен, что те цифры, которые были заложены на предыдущую трехлетку, останутся и на последующий плановый период. Потому что сегодня очевидно, что это один из важнейших инструментов сохранения здоровья наших граждан, и эти статьи расходов, безусловно, должны быть защищены», — сказал парламентарий.

О вакцинах без домыслов

Говоря о культуре вакцинации, нельзя не отметить спекуляции вокруг иммунопрофилактики. По мнению экспертов, в борьбе с антипрививочными настроениями важнее всего информирование и просвещение общества, а также повышение уровня знаний самих врачей об иммунизации.

Айрат Фаррахов предлагает привлекать к ответственности тех, кто публикует ложную и недостоверную информацию о вакцинации в интернете, причем ответственность должна распространяется и на сайты, размещающие у себя недостоверные сведения, и на авторов комментариев. «Мы видели, что в социальных сетях очень много негативной информации, в том числе и непроверенной, о якобы имеющихся осложнениях после прививок. Государство, правительство не очень активно в этом плане и проигрывает эту борьбу в соцсетях», — сказал он. При этом он отметил, что важно не скатиться к цензуре, обеспечить открытость дискуссии, в том числе, о возможных поствакцинальных реакциях.

С противниками вакцинации можно столкнуться не только в соцсетях. Как заметила Лейла Намазова-Баранова не очень лестные отзывы о вакцинации иногда звучат от работников федеральных или региональных органов исполнительной власти, департаментов или министерств здравоохранения. «И вот это совсем печально, потому что, конечно, чиновники тоже должны быть все провакцинальными. Фактически вакцинация — это государственная политика, а люди, представляющие медицинские организации государственной формы собственности, просто не имеют права излагать что-то, идущее вразрез с государственной политикой», — заметила эксперт.

Она подчеркнула, что информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой и прозрачной, а изучение вакцинопрофилактики следует включить во все профессиональные и образовательные стандарты врачей любых специальностей: «Важно, чтобы профессионалы имели доступ к реальной информации. Поэтому, если у нас есть нежелательные явления какие-то, развившиеся в поствакцинальном периоде, и они связаны действительно с вакцинацией, значит, мы должны, открыто об этом говорить», — уточнила она с ремаркой, что сейчас вокруг этого процесса много мифов.

По мнению экспертов,необходимо тщательно проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, особенно если требуется проинформировать о них пациента. Если врачи чего-то не знают и озвучивают ложную информацию, из-за чего пациент решает отказаться от прививки, то это, прежде всего, вызов всему профессиональному сообществу, которое должно лучше информировать медиков и тщательнее заниматься их обучением.

На сайте Минздрава скоро будет создан специальный раздел о вакцинации. Наличие такого ресурса очень важно для информирования граждан. По словам Владимира Чуланова, к развитию этого канала коммуникации планируется привлечь рабочую группы по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней, независимый экспертный совет Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики и представителей фармкомпаний.

Источник данных: «Новости GMP»

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.