Новости

Вакцинации нужно долгосрочное планирование

08.10.2020

В сентябре Правительством России была утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Для того, чтобы достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики, охват населения профилактическими прививками должен составлять не менее 95%.

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

«Профилактика инфекционных болезней, как и любая система, основана на планировании, организации, исполнении и контроле, — отметил исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» при РАНХиГС Александр Плакида, — однако красной линией дискуссии я вижу именно вопрос культуры вакцинации как фокуса стратегического развития всей системы.То, каким образом мы планируем эту систему, во многом определяет, насколько она будет эффективна, как она будет исполняться и в итоге ее успешность. Это своего рода первая линия защиты».

Расширяем календарь

Одно из главных направлений Стратегии –оптимизация календарей профилактических и сезонных прививок с включением в них максимального числа заболеваний, которые можно контролировать с помощью вакцин.«Приоритетным направлением развития национального календаря является обеспечение вакцинации против гемофильной инфекции всех детей, а не только групп риска, как сейчас, прививки против ротавирусной инфекции и ВПЧ, ветряной оспы, менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша, против гриппа, а также универсальное применение инактивированной полиомиелитной вакцины. Сейчас это очень актуально, поскольку эпидситуация довольно напряженная», – отметил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням.

При этом особый акцент должен быть сделан на максимально широком применении комбинированных вакцин, потому что инъекционная нагрузка на детей сейчас довольно большая.

По мнению заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, сегодня остро назрел вопрос принятия Национального календаря прививок для взрослого населения и мониторинга поствакцинального статуса. «Если мы не переносим детские инфекции, в силу определенных обстоятельств, когда положено, то, к сожалению, во взрослом возрасте они протекают достаточно тяжело. Здесь возникает вопрос не только расширения календаря, но и мониторинг взрослого населения за состоянием поствакцинального иммунитета. Всемирная организация здравоохранения привела, на мой взгляд, ужасающие цифры. Для меня, как педиатра, в том числе. В 59 странах была приостановлена вакцинация от кори, и 179 млн детей не получили прививки от нее», – отметил эксперт.

Президент Союза педиатров России и член Рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней при Минздраве Лейла Намазова-Баранова поддержала тезис о развитии НКПП за счет расширения списка инфекций, против которых вакцинируют граждан РФ. «В Национальном календаре профилактических прививок должно появиться больше позиций и больше возрастных и профессиональных групп, подлежащих прививанию» – отметила она.

Планирование – основа стабильности.

Эксперты сошлись во мнении, что можно в календарь прививок внести любые вакцины, но если их некому будет поставлять, то исполнение НКПП будет просто невозможно. А произвести вакцину, по словам экспертов, – колоссальной сложности процесс. Это сложнее, чем произвести любое другое лекарство. Только производство комбинированной вакцины занимает 24–36 месяцев. И 70% времени — это проверка качества. Поэтому поставки вакцин нужно планировать заранее.

Антон Катлинский, советник по науке компании «Нацимбио» отметил, что без планирования в 5-7 лет нельзя гарантировать, что объем производства и доступность вакцин будут достаточными. «На сегодняшний день существует глобальный дефицит производственных мощностей. На глобальном уровне решить проблему немедленного включения производства новых вакцин или резкого увеличения объема производства уже имеющихся просто невозможно. Для выхода на принципиально новый уровень объемов производства вакцин в России у производителей должна быть договоренность с основным заказчиком – государством о долгосрочном сотрудничестве и гарантии сбыта на период от пяти и больше лет», – сказал он.

По мнению президента «НАНОЛЕК» Владимира Христенко, пандемия коронавируса заставила серьезнее отнестись к планированию.

«От момента возникновения идеи, при наличии технологии, до внедрения в рутинную практику производства вакцины обычно проходит минимум 5 лет. А в экстремальных случаях планирование становится критическим процессом», – заметил он. Для того, чтобы система производства вакцин и их включение в НКПП были стабильными и прозрачными, эксперты предлагают создать дорожную карту по развитию производства вакцин, где был бы прописан срок включения вакцины в НКПП по каждой инфекции. По мнению экспертов, это обеспечит стабильность системы и ее максимальную прозрачность.

Участники дискуссии выразили надежду, что Минздрав РФ будет поддерживать заключение долгосрочных контрактов, которые позволят осуществлять точное планирование производственных мощностей, что, в свою очередь, обеспечит своевременные и бесперебойные поставки вакцин.

Безусловно, производство вакцин и их внедрение требует серьезного финансирования. Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов отметил, что в бюджет прошлых лет было заложено увеличение расходов на вакцинопрофилактику. «Безусловно, сейчас очень сложная экономическая ситуация, тем более есть неопределенность, как все будет развиваться. У нас предстоит дефицитный бюджет и, конечно же, будут проблемы. Мы знаем те параметры, которые правительство предлагает с точки зрения уменьшения расходов, но я абсолютно уверен, что те цифры, которые были заложены на предыдущую трехлетку, останутся и на последующий плановый период. Потому что сегодня очевидно, что это один из важнейших инструментов сохранения здоровья наших граждан, и эти статьи расходов, безусловно, должны быть защищены», - сказал парламентарий.

О вакцинах без домыслов

Говоря о культуре вакцинации, нельзя не отметить спекуляции вокруг иммунопрофилактики. По мнению экспертов, в борьбе с антипрививочными настроениями важнее всего информирование и просвещение общества, а также повышение уровня знаний самих врачей об иммунизации.

Айрат Фаррахов предлагает привлекать к ответственности тех, кто публикует ложную и недостоверную информацию о вакцинации в интернете, причем ответственность должна распространяется и на сайты, размещающие у себя недостоверные сведения, и на авторов комментариев.«Мы видели, что в социальных сетях очень много негативной информации, в том числе и непроверенной, о якобы имеющихся осложнениях после прививок. Государство, правительство не очень активно в этом плане и проигрывает эту борьбу в соцсетях», –сказал он. При этом он отметил, что важно не скатиться к цензуре, обеспечить открытость дискуссии, в том числе, о возможных поствакцинальных реакциях.

С противниками вакцинации можно столкнуться не только в соцсетях. Как заметила Лейла Намазова-Барановане очень лестные отзывы о вакцинации иногда звучат от работников федеральных или региональных органов исполнительной власти, департаментов или министерств здравоохранения. «И вот это совсем печально, потому что, конечно, чиновники тоже должны быть все провакцинальными. Фактически вакцинация – это государственная политика, а люди, представляющие медицинские организации государственной формы собственности, просто не имеют права излагать что -то, идущее вразрез с государственной политикой», – заметила эксперт.

Она подчеркнула, что информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой и прозрачной, а изучение вакцинопрофилактики следует включить во все профессиональные и образовательные стандарты врачей любых специальностей: «Важно, чтобы профессионалы имели доступ к реальной информации. Поэтому, если у нас есть нежелательные явления какие-то, развившиеся в поствакцинальном периоде, и они связаны действительно с вакцинацией, значит, мы должны, открыто об этом говорить», – уточнила она с ремаркой, что сейчас вокруг этого процесса много мифов.

По мнению экспертов,необходимо тщательно проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, особенно если требуется проинформировать о них пациента. Если врачи чего-то не знают и озвучивают ложную информацию, из-за чего пациент решает отказаться от прививки, то это, прежде всего, вызов всему профессиональному сообществу, которое должно лучше информировать медиков и тщательнее заниматься их обучением.

На сайте Минздрава скоро будет создан специальный раздел о вакцинации. Наличие такого ресурса очень важно для информирования граждан. По словам Владимира Чуланова, к развитию этого канала коммуникации планируется привлечь рабочую группы по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней, независимый экспертный совет Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики и представителей фармкомпаний.

Подготовлено по материалам Медиа проекта «Новости GMP»

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 09.10.2020

Источник данных: «Новости GMP»

Распечатать страницу