Новости 07.09.2020

Эксперт Минздрава предложил частично финансировать вакцинацию из средств граждан

Необходима разработка новых законодательно закрепленных механизмов и форм альтернативного финансирования иммунизации. Об этом сказал главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико на XII Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням с международным участием 7 сентября.

Речь идет о возможности привлекать средства региональных бюджетов, страховых компаний, предприятий и организаций, социальных фондов, таких как ФОМС и ПФР, а также граждан, пояснил он.

Действующие нормативно-правовые документы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказ Минздрава «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям» законодательно закрепляют жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики, не допускающую альтернативных источников финансирования. Это увеличивает нагрузку на бюджет и затрудняет доступность вакцинации для населения страны.

Эти документы также содержат ряд ограничений по применению новых вакцин, тормозят применение в стране инновационных достижений общемировой иммунопрофилактики. Позиция государства применительно к новым вакцинам не определена, отметил Брико.

Источник данных: Медвесник

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.