В Астрахани собрались ведущие инфекционисты страны
7 октября в Астрахани открылась научно-практическая конференция «Социально-значимые нозологии в инфектологии» и выездное заседание учебно-методической комиссии по инфекционным болезням учебно-методического объединения Минздрава России.
На мероприятия собрались ведущие специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Ассоциации Медицинских Обществ по Качеству (АСМОК), Национальной медицинской палаты, эксперты ВОЗ.
Астрахань не первый год становится площадкой для научных дискуссий, обмена накопленными знаниями, опытом, последними достижениями в области инфекционной патологии. И это не случайно. Астраханский регион является уникальным по своим климатическим, географическим, антропогенным и миграционным условиям, которые имеют существенное значение в возникновении и распространении природно-очаговых и социально-значимых инфекций.
«В течение ряда лет сотрудниками кафедры инфекционных болезней, врачами областной инфекционной больницы, сотрудниками Роспотребнадзора и противочумной станции ведется всестороннее изучение инфекционной патологии, проводятся мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и смертности населения от инфекционных болезней. Благодаря консолидированным усилиям эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как стабильная, — отметил на открытии научного форума министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков. — Отмечается снижение общей инфекционной заболеваемости, а также заболеваемости отдельными нозологическими формами, например заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась более чем в 3 раза, острым вирусным гепатитом В — почти в 2 раза, менингококковой инфекцией — в 2 раза, лихорадкой КУ — более чем в 6 раз, лихорадкой Западного Нила — в 14 раз. Кроме того по 29 нозологическим формам в 2014 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания».
Научно-практическая конференция приурочена также к празднованию 90-летия кафедры инфекционных болезней Астраханского государственного медицинского университета. В сложные годы вспышек холеры, гриппа, кори сотрудники кафедры всегда оказывали и по сей день продолжают оказывать неоценимую помощь в мероприятиях предотвращению эпидемий.
В течение двух дней предстоит прослушать и обсудить ряд докладов по актуальным темам, принять участие в работе круглого стола «Проблемы вирусных гепатитов: вчера, сегодня, завтра». Астраханские специалисты поделятся с коллегами своими наработками в лечении сезонных лихорадок в Астраханской области — Крымской-Конго геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила, Астраханской риккетсиозной лихорадки.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».