Четыре типа антипрививочников: кого и как убеждать вакцинироваться
Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. В статье в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Sciences ученые из Эрфуртского университета (University of Erfurt) выделили четыре категории антипрививочников и описали стратегии, которые подходят для убеждения каждой из этих групп. Категории названы по основному мотиву, определяющему решение не вакцинироваться.
Стратегии преодоления включают информирование, изменение политики вакцинации и поддержку ее реализации. Один из аспектов информирования — развенчание мифов о вакцинации. Этот пункт рекомендован для всех четырех групп антипрививочников, однако для одной из них он также является единственным методом работы.
Это группа, обозначенная как «Доверие» (Confidence): люди, обладающие неверной информацией, искажающей их восприятие риска вакцинации и снижающей доверие к ней. Это те, кто считает прививки опасными, а инфекции — не такими уж угрожающими. Исследователи считают их группой, которую труднее всего переубедить. Им стоит предоставлять информацию, опровергающую мифы и заблуждения, из надежных источников. Однако наиболее перспективным, экономичным и эффективным выходом авторы считают упор на работу с тремя другими группами.
«Беспечность» (Complacent): люди, которые не задумываются об иммунизации и об опасности инфекционных заболеваний. Исследователи рекомендуют информирование и мотивирование таких людей: от информационных кампаний об угрозах инфекций и пользе вакцин до настойчивых рекомендаций врачей. Изменение политики вакцинации (например, введение обязательной иммунизации; презумпция согласия, когда вам нужно приложить усилия не для получения, а для избегания вакцинации; штрафы за отсутствие и вознаграждение за получение прививок.
«Удобство» (Convenience): люди, которым лень озаботиться вакцинацией или же для которых это представляет трудность из-за удаленности от медицинских учреждений. Для них ученые рекомендуют вмешательства по облегчению вакцинации, а также поддержку в виде врачебных рекомендаций, предварительной записи и напоминаний о приеме.
«Расчет» (Calculation): люди, взвешивающие «за» и «против», и воздерживающиеся от вакцинации из-за противоречивой информации. Таким людям исследователи рекомендуют помогать дополнительным информированием о пользе вакцинации. Также будет эффективна стимуляция в виде поощрений.
«Усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы мотивировать беспечных, устранять преграды для тех, кому вакцинация неудобна, и поощрять и находить пользу для оценивающих», — пишут исследователи.
Источник данных: Медпортал
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.