Новости 02.10.2015

Четыре типа антипрививочников: кого и как убеждать вакцинироваться

Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. В статье в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Sciences ученые из Эрфуртского университета (University of Erfurt) выделили четыре категории антипрививочников и описали стратегии, которые подходят для убеждения каждой из этих групп. Категории названы по основному мотиву, определяющему решение не вакцинироваться.

Стратегии преодоления включают информирование, изменение политики вакцинации и поддержку ее реализации. Один из аспектов информирования — развенчание мифов о вакцинации. Этот пункт рекомендован для всех четырех групп антипрививочников, однако для одной из них он также является единственным методом работы.

Это группа, обозначенная как «Доверие» (Confidence): люди, обладающие неверной информацией, искажающей их восприятие риска вакцинации и снижающей доверие к ней. Это те, кто считает прививки опасными, а инфекции — не такими уж угрожающими. Исследователи считают их группой, которую труднее всего переубедить. Им стоит предоставлять информацию, опровергающую мифы и заблуждения, из надежных источников. Однако наиболее перспективным, экономичным и эффективным выходом авторы считают упор на работу с тремя другими группами.

«Беспечность» (Complacent): люди, которые не задумываются об иммунизации и об опасности инфекционных заболеваний. Исследователи рекомендуют информирование и мотивирование таких людей: от информационных кампаний об угрозах инфекций и пользе вакцин до настойчивых рекомендаций врачей. Изменение политики вакцинации (например, введение обязательной иммунизации; презумпция согласия, когда вам нужно приложить усилия не для получения, а для избегания вакцинации; штрафы за отсутствие и вознаграждение за получение прививок.

«Удобство» (Convenience): люди, которым лень озаботиться вакцинацией или же для которых это представляет трудность из-за удаленности от медицинских учреждений. Для них ученые рекомендуют вмешательства по облегчению вакцинации, а также поддержку в виде врачебных рекомендаций, предварительной записи и напоминаний о приеме.

«Расчет» (Calculation): люди, взвешивающие «за» и «против», и воздерживающиеся от вакцинации из-за противоречивой информации. Таким людям исследователи рекомендуют помогать дополнительным информированием о пользе вакцинации. Также будет эффективна стимуляция в виде поощрений.

«Усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы мотивировать беспечных, устранять преграды для тех, кому вакцинация неудобна, и поощрять и находить пользу для оценивающих», — пишут исследователи.

Источник данных: Медпортал

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».