Новости 07.10.2015

Связь между вакцинацией и аутизмом вновь не обнаружена

Новое исследование, продолжавшееся шесть лет, опровергает распространенное мнение о взаимосвязи вакцинации и аутизма. Примечательно то, что эксперимент частично финансировался организацией SafeMinds, объединяющей людей, заинтересованных в борьбе с аутизмом, и выступающей за отказ от прививок.

Исследование проводилось на 79 новорожденных макаках-резусах, которые были разделены на 6 групп. Двум группам вводили вакцины с тиомерсалом. Этот консервант, содержащий ртуть, ранее часто входил в состав вакцин в качестве антисептика и фунгицида. Однако уже более 20 лет тиомерсал не используется при детской вакцинации. Противники прививок связывают возникновение аутизма именно с этим компонентом вакцин. Две другие группы обезьян получили тройную вакцину против кори, паротита и краснухи, которую также называют причиной аутизма, а оставшимся животным вводили лишь физиологический раствор.

Авторы наблюдали за развитием животных, пытаясь обнаружить в поведении взрослеющих обезьян аутические черты. Однако, разницы между макаками, подвергшимися вакцинации, и теми, кто входил в контрольную группу, обнаружено не было. Не было выявлено различий и в строении мозга животных, исследованного после умерщвления обезьян.

Несмотря на то, что обработка данных эксперимента проводилась независимым специалистом, президент SafeMinds Салли Бернард (Sallie Bernard) и ее коллеги полагают, что результаты исследования необходимо проанализировать повторно.

Источник данных: Медпортал

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.