В Пензенскую область поступила первая партия вакцины от гриппа
В Пензенскую область поступила первая партия вакцины от гриппа для иммунизации взрослого населения в количестве 250 тыс. доз, что составляет 55,5% от планового количества. Вторая партия вакцины в количестве 200 тыс. доз ожидается в течение октября.
В течение нескольких дней вакцина доставлена во все государственные бюджетные учреждения здравоохранения области. Проведение иммунизации против гриппа оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. В настоящее время доминирующее значение в структуре инфекционных болезней принадлежит гриппу и ОРВИ (около 90%).
«Тяжелые клинические состояния (вторичная пневмония, бронхит), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) могут привести к летальному исходу, особенно у детей до двух лет, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем», — отмечает начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.
Болезнь распространяется повсеместно и проявляется в виде эпидемических вспышек, эпидемий и пандемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. В Пензенской области за последние годы вакцинацию от гриппа получают свыше 40% населения, что позволило снизить заболеваемость гриппом более чем в пять раз.
«Наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация, учитывая стремительность распространения инфекции, доминирование аэрозольного механизма передачи, легкость заражения, наличие огромного резервуара инфекции среди населения. Другие профилактические меры (разобщение, санитарно-гигиенические мероприятия, неспецифическая профилактика) имеют вспомогательное значение», - говорит главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина.
Вакцинацию против гриппа может получить каждый желающий в медицинской организации по месту прикрепления. Перед прививкой необходим осмотр врача общей практики, участкового терапевта или фельдшера ФАП.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.