Директор CDC призвал к вакцинации против гриппа
Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), Tom Frieden, MD, опубликовал ежегодный призыв начать вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте старше 6 месяцев.
На пресс-конференции, посвященной этому заявлению, доктор Фриден закатал рукав и ему ввели вакцину против гриппа, это было снято на видео десятками видеокамер и смартфонов. Он отметил, что лишь менее половины американцев, которым была показана иммунизация против гриппа, были вакцинированы в прошлом году, и что высокий уровень вакцинации был отмечен лишь в группе населения в возрасте от 6 до 23 месяцев (75%) и от 2 до 4 лет (68%), а так же у взрослых людей в возрасте старше 65 лет (67%). Однако общий уровень охвата вакцинацией лиц в возрасте от 18 до 64 лет, не превышает 40%.
"Для создания уверенной защиты населения необходимо вакцинировать гораздо больше молодых и людей среднего возраста", - сказал доктор Фриден. Он добавил, что сейчас прилагаются максимальные усилия для увеличения доступности и удобства введения вакцин против гриппа, например вакцинацию можно теперь провести в аптеках, центрах неотложной помощи и непосредственно на рабочих местах.
На пресс-конференции обсуждались данные по охвату прививками беременных женщин и медицинских работников. Лишь около половины беременных женщин и 77% медицинских работников были привиты в сезоне 2014-2015; в сезоне 2013-2014 охват беременных женщин был таким же, а охват медработников составил 75%. Но еще большую тревогу вызывает низкий охват людей, занимающихся долгосрочным уходом за пациентами, где только 64% были привиты в сезоне 2014-2015.
Вакцина 2014-2015 оказалась неэффективной против господствующего штамма A/Switzerland/9715293/2013-like virus (H3N2). Между тем именно штамм H3N2 вызывал наиболее тяжелое течение гриппа и чаще всего являлся причиной смерти больных гриппом в том сезоне. Не удивительно, что частота связанных с гриппом госпитализаций, среди людей в возрасте от 65 лет и старше, достигла своего максимума за последние 10 лет (с тех пор как в CDC начали отслеживать этот показатель). Штамм H3N2 также трудно поддается лечению. CDC сообщает о 145 лабораторно подтвержденных случаях смерти детей от гриппа за прошлый сезон в США, и эта цифра, скорее всего, является заниженной.
Доктор Фриден заявил, что вакцина против гриппа сезона 2015-2016 будет содержать штамм H3N2, который, по данным последних наблюдений, продолжает циркулировать в популяции.
Директор CDC призвал американцев вакцинироваться в этом году, несмотря на низкую эффективность вакцины сезона 2014-2015.
"Даже в те годы, когда вакцина содержит не совсем актуальные штаммы, она (вакцина) остается единственным качественным средством, способным защитить вас, вашу семью и ваших коллег от гриппа," - сказал он.
CDC призывает работников здравоохранения к проведению просветительской работы, особенно в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода.
Источник данных: Доказательная медицина для всех
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.