Николай Брико: «Только Москва из-за эпидемии гриппа в год теряет около 30 миллиардов рублей»
По мнению специалистов, вакцинопрофилактика — самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которых на сегодняшний день насчитывается более 6,5 тысячи. При этом многие родители сомневаются в необходимости ставить прививки своим детям, особенно когда нет никаких вспышек болезней и видимых поводов для беспокойства. Людей больше пугают последствия вакцинации. Хотя, как опять-таки считают специалисты, вредное воздействие прививок на организм человека — миф.
А вот реальность: в 2013 году экономический ущерб от 30 наиболее распространенных инфекционных заболеваний превысил 440 млрд рублей. В то же время вакцинация против гриппа позволила предотвратить экономический ущерб в размере 2,9 тысячи рублей на одну сделанную прививку.
Свое мнение о том, почему вакцинацию стоит считать величайшим завоеванием и достижением человечества, обосновал Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
Николай Иванович, о каких последних достижениях в области вакцинации можно говорить сегодня?
— На мой взгляд, есть только две вещи, которые могут гарантировать общественное здоровье, — это вакцинация и чистая вода. Благодаря только вакцинации резко снижен уровень заболеваемости и на 25 лет увеличена продолжительность жизни в ХХ веке. В 2014 году был увеличен охват иммунизации и вакцинировано почти 30 % населения. В итоге заболеваемость гриппом была снижена в 7 раз. Предупреждено множество летальных исходов и последствий, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктами, инсультами, которые возникают после гриппа, особенно у пожилых людей.
Вот еще цифры. Одна доза отечественной вакцины стоит 160-170 рублей, а лечение одного больного обходится в сумму, превышающую 5000 рублей. Добавьте к этому затраты работодателя, расходы, покрывающие больничный, количество непроизведенной продукции. В Москве эти затраты равняются примерно 17 000 рублей. Около 30 миллиардов рублей в год теряет только Москва из-за эпидемии гриппа. Если говорить о ветряной оспе — это 9 миллиардов рублей.
Сегодня в России действует Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В чем разница?
— Действительно, российский календарь прививок состоит из двух разделов. В Национальный календарь профилактических прививок входят препараты, которые ставятся бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. Что касается второго раздела, нам удалось расширить его и внести туда практически все инфекции. В рамках этого календаря проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и с 2014 года пневмококковой инфекции. Хотелось бы отметить, что более 90 % вакцин Национального календаря производится отечественными компаниями.
Есть также Региональный календарь. Для чего нужен он?
— Региональный календарь формируется субъектами РФ и финансируется из местного бюджета. Раньше других разработала свой региональный календарь Свердловская область. Сейчас уже практически во всех регионах есть свои календари.
Для справки
Региональный календарь прививок Челябинской области включает в себя 21 инфекционное заболевание, против которого ставятся прививки.
Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококковой инфекции, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В, кори, паротита, краснухи, гриппа.
За счет областного бюджета южноуральцы могут поставить прививку против следующих инфекций: клещевой энцефалит, пневмококковая инфекция, гепатит А, корь, ветряная оспа, туляремия, а также против дифтерии, столбняка, коклюша с ацеллюлярным коклюшным компонентом (аАКДС)
Кроме того, проводится иммунизация по эпидемическим и клиническим показаниям за счет средств муниципальных бюджетов, организаций и личных средств граждан против клещевого энцефалита, гриппа, аАКДС, гепатит В, кори, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии, менингококковой инфекции, брюшного тифа, сибирской язвы, бешенства, туляремии, лептоспироза, желтой лихорадки, ротавирусной инфекции.
Источник данных: Южноуральская Панорама
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.