Сотрудники новгородского Роспотребнадзора собственным примером борются с антипрививочным лобби
Стать примером для сомневающихся в полезности прививок решили накануне специалисты Роспотребнадзора. Прямо в стенах ведомства прошла выездная вакцинация от гриппа. Своеобразную акцию в защиту иммунизации управление проводит уже десять лет, с тех пор как его сотрудники перешли из категории врачей, для которых прививки обязательны, в статус гражданских служащих.
«С 2005 года у нас проводится ежегодная акция по вакцинации сотрудников. Прививаемся не только от гриппа. Но и по национальному календарю прививок, кому по возрасту подошел срок», - комментирует Ирина Ивченко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Как никто другой, эпидемиологи знают: именно сентябрь наиболее благоприятный месяц для вакцинации от гриппа. Ведь организму нужно дать время на иммунный ответ. И желательно, чтобы он не совпал с сезоном простуд.
Потому и сроки обязательной вакцинации населения в этом году сдвинулись. Закончить прививать новгородцев медики планируют уже в ноябре. Бесплатная вакцина «Гриппол» в этом году рассчитана на 185,5 тысяч жителей области, из которых почти 40 тысяч — дети. Правда, пока даже в самых передовых районах области количество привитых едва достигает пятнадцати процентов.
«Один специалист скажет мамочке, которая привела своего ребенка, не хотите прививаться, пишите отказ. А другой начнет иначе: сразу объяснит, что подошел возраст делать прививку. И если возникнут вопросы, расскажет, зачем это. Скорее всего, выслушав профессиональные доводы, мама согласится», — уверена Ирина Ивченко.
Особенно сильна антипрививочная кампания в Великом Новгороде, — констатируют областные эпидемиологи. И переубедить родителей малышей бывает сложно.
Не меньше новгородцев занимает пассивную позицию: не прививаются лишь потому, что не хотят тратить время на поход в поликлинику. Для этого и созданы выездные бригады медиков, которые проведут вакцинацию прямо на предприятии. Но пока, говорят в Роспотребнадзоре, даже крупные компании эти рекомендации, в основном, игнорируют.
Источник данных: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.