Сотрудники новгородского Роспотребнадзора собственным примером борются с антипрививочным лобби
Стать примером для сомневающихся в полезности прививок решили накануне специалисты Роспотребнадзора. Прямо в стенах ведомства прошла выездная вакцинация от гриппа. Своеобразную акцию в защиту иммунизации управление проводит уже десять лет, с тех пор как его сотрудники перешли из категории врачей, для которых прививки обязательны, в статус гражданских служащих.
«С 2005 года у нас проводится ежегодная акция по вакцинации сотрудников. Прививаемся не только от гриппа. Но и по национальному календарю прививок, кому по возрасту подошел срок», - комментирует Ирина Ивченко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Как никто другой, эпидемиологи знают: именно сентябрь наиболее благоприятный месяц для вакцинации от гриппа. Ведь организму нужно дать время на иммунный ответ. И желательно, чтобы он не совпал с сезоном простуд.
Потому и сроки обязательной вакцинации населения в этом году сдвинулись. Закончить прививать новгородцев медики планируют уже в ноябре. Бесплатная вакцина «Гриппол» в этом году рассчитана на 185,5 тысяч жителей области, из которых почти 40 тысяч — дети. Правда, пока даже в самых передовых районах области количество привитых едва достигает пятнадцати процентов.
«Один специалист скажет мамочке, которая привела своего ребенка, не хотите прививаться, пишите отказ. А другой начнет иначе: сразу объяснит, что подошел возраст делать прививку. И если возникнут вопросы, расскажет, зачем это. Скорее всего, выслушав профессиональные доводы, мама согласится», — уверена Ирина Ивченко.
Особенно сильна антипрививочная кампания в Великом Новгороде, — констатируют областные эпидемиологи. И переубедить родителей малышей бывает сложно.
Не меньше новгородцев занимает пассивную позицию: не прививаются лишь потому, что не хотят тратить время на поход в поликлинику. Для этого и созданы выездные бригады медиков, которые проведут вакцинацию прямо на предприятии. Но пока, говорят в Роспотребнадзоре, даже крупные компании эти рекомендации, в основном, игнорируют.
Источник данных: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».