Новости 16.09.2015

Точно по расписанию. Какие прививки необходимо делать взрослым?

По статистике, у 30% взрослых людей нет достаточного иммунитета против свинки, схожая ситуация и с другими «детскими» инфекциями. А причина в том, что после школы редко кто задумывается о том, что нужно продолжать делать прививки.

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Она пояснила, что здоровым людям часто кажется, что если они чувствуют себя хорошо, то и опасности инфицирования не существует. Но это не так — заразиться можно и незаметно, и вот тут вакцина нужна, чтобы заболевание прошло максимально мягко, без развития осложнений. Кроме того, стоит помнить, что в своё время именно массовая профилактика свела на нет многие серьёзные болезни, а сейчас, когда появились добровольные отказы от прививок, некоторые из них, например корь, возвращаются.

Схемы вакцинации для тех, кому делали прививки в детстве, и кому — нет, отличаются.

Как правильно проводить вакцинацию

Медики рекомендуют начинать с составления оптимального прививочного календаря. Лучше всего это делать вместе с иммунологом. Также следует сдать кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию. Если они есть, от прививки можно отказаться.

Особое внимание к вакцинации следует уделить тем, кто страдает от аллергии. В этом случае прививки ставятся исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания. Что же касается того, сколько вакцин можно ставить за 1 раз, тут есть чёткие рекомендации. Так, дифтерия, коклюш и столбняк обычно идут в комплексе, плюс к ним можно добавить прививку от полиомиелита. Остальные варианты обычно разводят по времени. Но если возникла ситуация, когда нужно одновременно сделать серию прививок, опасности в этом нет.

При подготовке к вакцинации нужно учитывать ряд нюансов. Если человеку ранее не ставили прививок, придётся пройти консультацию невролога. Также следует сдать основные клинические анализы — вакцинируют только абсолютно здорового человека. После прививки следует 3 дня в целях профилактики пить антигистаминные средства, чтобы избежать развития аллергических реакций, и жаропонижающие, если повысилась температура. Небольшая слабость и вялость — норма после такой процедуры.

Источник данных: АиФ

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.