Новости 16.09.2015

Вирус на пороге

В столице началась вакцинация от гриппа — привили уже более 100 тысяч человек, в основном детей. В состав вакцины в этом году вошли три новых штамма вируса по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, получить ее могут все желающие москвичи.

Как рассказали "РГ" в столичном департаменте здравоохранения, чтобы подействовать и сформировать устойчивый иммунитет к инфекции, вакцине нужно две-три недели, поэтому так важно сделать прививку в преддверии наступления вируса. Впрочем, говорят врачи, сделать укол никогда не поздно, вот только возникает риск заразиться, например, на следующий день после прививки, и тогда она не успеет помочь.

Организованно прививают в первую очередь детей старше 6 месяцев, школьников 1-11 классов, студентов, людей старше 65 лет, а также работников медицинских, образовательных, коммунальных учреждений, сотрудников сферы общественного транспорта — всех тех, кто в силу профессии много общается с людьми. Эти категории прописаны в так называемом национальном календаре прививок, который финансируется из федерального бюджета.

Однако Москва — один из немногих регионов, где есть еще и свой собственный календарь, деньги на который выделяются из городской казны. За счет него прививаются люди с хроническими заболеваниями, работники общественного питания и торговли, а также других отраслей. Все они, говорят медики, находятся в группе риска, то есть могут подхватить сезонный грипп в первую очередь. Кроме того, за счет столичного бюджета прививку от вируса могут получить все желающие горожане - для этого достаточно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Город в этом году закупил 900 тысяч доз — хватит на всех.

- Мы планируем охватить вакцинацией, как и требуется санитарными правилами, не менее 25% населения, — рассказала "РГ" замглавврача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики депздрава Москвы Людмила Большакова. — Благодаря такому подходу уже три года столице удается избегать эпидемий гриппа, и заболеваемость находится на низком уровне. В прошлом году, к примеру, эпидемиологический порог был превышен только среди школьников.

Благодаря вакцинации 25-30% населения, говорит Большакова, удается сформировать коллективный иммунитет, и инфекция не становится бедствием. Ведь грипп страшен тем, что быстро и легко распространяется. Один заболевший в непроветриваемом помещении может заразить десятки других, а те, в свою очередь, сотни, и далее в геометрической прогрессии.

Но, к сожалению, многие относятся к гриппу как к сезонной простуде, мол, попью парацетамол на работе, и все пройдет. Но от этого вируса ежегодно в мире умирают от 250 до 500 тысяч человек. Переносить его на ногах нельзя. Тяжелая форма гриппа может нанести серьезный вред здоровью, выдернув человека из привычной жизни на две, а то и больше недель. Вакцина — самая надежная защита, противопоказаний у нее практически нет. По сути, она представляет собой уничтоженный вирус, который тем не менее вызывает его защитную реакцию и заставляет сформировать иммунитет. В Москве от нее не было не одного случая осложнений после прививки, - говорит Людмила Большакова.

Источник данных: Российская газета

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.