Вспышка полиомиелита угрожает Украине
Нынешняя вспышка полиомиелита на Украине стала первой в Европе с 2010 году.
В Закарпатской области из-за отказа родителей делать детям прививки от вируса парализованы двое малышей в возрасте 10 месяцев и 4 лет.
Всемирная Организация здравоохранения считает последние случаи не случайными и характеризует ситуацию с полиомиелитом на Украине как вспышку опасного заболевания.
На каждого ребенка, который парализован, приходятся 198-199 других детей, которые заражены вирусом, но остаются внешне здоровыми. Они играют с другими детьми, которые в свою очередь общаются со своими друзьями , – говорит представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницан.
Резкое падение уровня вакцинации украинских детей пришлось на 2008 год — после нескольких летальных случаев, вызванных прививками. Родители в массовом порядке начали отказываться от прививок.
Сейчас ВОЗ предлагает немедленно, уже со следующей недели, начать тотальную вакцинацию от полиомиелита, в первую очередь, в Закарпатской области, а после — на всей территории Украины. Об этом сообщил представитель UNICEF в республике Драгослав Попович.
В целом, по данным на прошлый год, уровень вакцинации от полиомиелита на Украине упал до 50%, а количество детей, которым сделали все необходимые прививки, составило лишь 14% от общего числа малышей.
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









