Новости 06.09.2015

Участники форума ОНФ обсудили проблемы детского здравоохранения

Вопросы детского здравоохранения обсудили на площадке «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», который прошел в рамках форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». Среди предложений, которые были выдвинуты как от представителей ОНФ, так и от собравшейся на форуме общественности, — недопустимость переквалификации педиатров во врачей общей практики, возвращение в систему государственного медицинского образования системы распределения, возвращение в среднеобразовательные учреждения педиатров и др.

Надо сказать, что проблема «вымывания» педиатров из российской системы здравоохранения и переквалификация их во врачей общей практики в медицинском сообществе поднимается не первый год, и как тогда, так и сейчас инициатором обсуждения этой темы остается директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

«Вымываются» педиатры в коммерческие структуры и уходят работать в качестве специалистов — врачей общей практики. Считаю недопустимым переквалификацию педиатров во врачей общей практики», – заявил Рошаль. При этом он подчеркнул, что только прекращение повальной переквалификации эту проблему не решит. «Нам необходимо возвращение системы распределения, без нее мы кадровый вопрос не решим», – считает доктор.

Довольно тревожные цифры, касающиеся в целом физического состояния современных детей, привел во время работы площадки вице-президент Российской академии медицинских наук, директор научного Центра здоровья детей РАМН, доверенное лицо президента России Александр Баранов. По его словам, физическое состояние нынешних подростков значительно хуже, чем их сверстников 10 лет назад, увеличилось и количество инвалидов детства. Кроме этого, по его словам, количество подростков с каждым годом будет уменьшаться, поскольку в репродуктивный возраст входят те, кто был рожден в 90-х годах, когда в России была демографическая яма. И на этом фоне совершенно тревожно выглядит распространяющаяся практика отказа от прививок. В связи с этим собравшиеся на форуме предложили широко пропагандировать прививки, причем за отказ от них должны нести ответственность как родители, так и врачи, которые, как показывает практика, подчас убеждают родителей не делать некоторые виды прививок.

Среди мер, которые, по мнению участников форума, необходимо принимать сейчас — возвращение в средние школы педиатров, а вместе с ними — допуск педагогов к медицинским картам учащихся с обязательным сохранением «врачебной тайны».

«Восстановить медицинские кабинеты в школах, — призвал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма. — А для реализации этой задачи необходима нормативная база, а также решение главного вопроса — кто будет платить врачам. Лица, которые сейчас должны решить эту проблему, должны четко понять, что здоровье детей — это инвестиции в будущее. Так что необходим инструмент, в том числе и гражданского общества».

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.