Обновленные рекомендации ACIP одобряют введение девятивалентной вакцины против ВПЧ
Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) рекомендует 9-ти валентную папилломавирусную вакцину (9vHPV) как одну из трех вакцин против ВПЧ, которые могут быть использованы для плановой иммунизации. Об этом говорится в докладе, опубликованном 26 марта 2015 года в Morbidity and Mortality Weekly Report.
В декабре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование 9vHP, а в марте 2015 года эту вакцину одобрило и Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency, EMA).
Почти две трети (64%) инвазивных ВПЧ-ассоциированных раковых заболеваний вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ) 16 или 18 типов, и около 10% вызваны 31, 33, 45, 52 и 58 типами вирусов. ВПЧ 6 и 11 типов обычно вызывают лишь аногенитальные бородавки. Как и четырехвалентная вакцина против ВПЧ (4vHPV), новая девятивалентная вакцина защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов; кроме того, 9vHPV защищает от 31, 33, 45, 52 и 58 типов вирусов.
Конкретные обновленные рекомендации ACIP таковы:
- Для плановой вакцинации девочек и женщин против ВПЧ может быть использована девятивалентная вакцина (9vHPV, Гардасил 9), четырехвалентная вакцина (4vHPV, Гардасил), или двухвалентная вакцина (2vHPV, Церварикс).
- Для плановой вакцинации мальчиков и мужчин против ВПЧ могут быть использованы только 9vHPV или 4vHPV.
- плановую вакцинацию против ВПЧ оптимально начинать в возрасте 11 или 12 лет, но допустимо начать и с девяти лет.
- Женщины в возрасте с 13 по 26 лет и мужчины в возрасте с 13 до 21 года, которые не были вакцинированы ранее, или которые не завершили полную серию из трех доз вакцины, должны быть вакцинированы.
- Допускается вакцинировать мужчин в возрасте от 22 до 26 лет.
- Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и лица с нарушениями иммунитета, в возрасте до 26 лет, в том числе с ВИЧ-инфекцией, также должны быть вакцинированы, если это не было сделано раньше; в этом случае используется или 9vHPV или 4vHPV.
Эти рекомендации основаны на рандомизированном клиническом исследовании, включавшем около 14 000 женщин в возрасте от 16 до 26 лет. Оно сравнивало иммуногенность 4vHPV и 9vHPV, и доказало высокую эффективность 9vHPV в создании иммунитета против пяти дополнительных типов ВПЧ. В данное время проводятся другие исследования, сравнивающие количество антител после вакцинации в разных возрастных группах, у женщин и мужчин.
Авторы доклада считают, что девятивалентная вакцина будет иметь высокую эффективность для профилактики раковых заболеваний, особенно в женской популяции.
Источник данных: Врачи РФ
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









