Больные дорого обходятся и себе, и бюджету
Когда человек болеет, то на некоторое время выпадает из жизни. Однако страдает и теряет деньги (потери в зарплате, расходы на лекарства) не только сам больной, урон наносится экономике государства.
Хотя и падает заболеваемость
В Роспотребнадзоре подсчитали, что в прошлом году различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись российскому бюджету в 468 миллиардов рублей, что на 28 миллиардов больше, чем годом ранее. При этом заболеваемость россиян не только не выросла, а, напротив, снизилась. В 2014 году было отмечено 31,60 миллиона случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что ниже на 10 процентов среднемноголетнего показателя и на 6 процентов ниже, чем в 2013 году (33,57 миллиона).
На цифрах финансовых потерь сказалась непростая экономическая ситуация, когда из-за скачка доллара лекарства, стоимость пребывания на больничной койке и прочее подорожали.
Экономический ущерб подразумевает постоянное (по причине смерти) или временное (по причине временной нетрудоспособности) выбывание человека из процесса производства внутреннего валового продукта (ВВП) и снижение общих доходов государства. При оценке экономического ущерба берутся во внимание те инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых обходится государству особенно дорого. Например, чтобы вылечить одного больного менингококковой инфекцией, необходимо потратить около 250 тысяч рублей, туберкулезом - 455 тысяч рублей, острыми вирусными гепатитами - от 100 до 190 тысяч рублей.
Наибольший экономический ущерб государству принесли острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, туберкулез, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, острые кишечные инфекции, сальмонеллезы, гепатит А, ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит С, укусы животных и педикулез.
Свою лепту внесли острые инфекции верхних дыхательных путей (в том числе и ОРВИ), потери от которых составили 376 миллиардов рублей. Что касается туберкулеза, то даже несмотря на то, что в прошлом году заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом по сравнению с 2008 годом снизилась в 1,4 раза и составила 86 006 тысяч случаев, тем не менее экономический ущерб вырос на 2,4 миллиарда рублей. Также на 2,4 миллиарда рублей выросли потери от ветряной оспы и ВИЧ-инфекции - на 1,8 миллиарда.
От вакцинации только экономия
Экономический ущерб от инфекционных и паразитарных заболеваний в Нижегородской области в 2014 году вылился в весьма солидную сумму — 13 миллиардов 70 миллионов рублей и сократился по сравнению с 2013 годом на 385 миллионов.
Наибольшие потери бюджету региона нанесли острые респираторные вирусные инфекции и грипп — затраты составили более 11 миллиардов 200 миллионов рублей. В 2014 году ОРВИ и гриппом переболели 26,4 процента населения области.
В два раза возрос экономический ущерб от геморрагической лихорадки с почечным синдромом и составил 47,3 миллиона рублей.
Высоки потери от заболеваний ветрянкой, они составили 280 миллионов рублей (по сравнению с предыдущим годом увеличились на 27 миллионов рублей). По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, вакцинация против данной инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок. Она проводится недешевой импортной вакциной только в частных вакцинальных центрах на платной основе. В связи с этим прививки против ветряной оспы пока доступны небольшой части населения.
Экономический эффект от вакцинации очевиден. Например, в 90-х годах прошлого века отмечались массовые заболевания корью, краснухой, эпидемическим паротитом, дифтерией. Сейчас детей бесплатно прививают от этих болезней и отмечаются они как единичные случаи.
В регионе рост пораженных ВИЧ-инфекцией вылился в то, что потери от нее составили более 260 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом они выросли на 56 миллионов рублей. Доля новых выявленных случаев инфекции в основном приходится на возрастные группы от 30 до 50 лет, то есть на трудоспособное население.
Цифры
Согласно докладу Роспотребнадзора, в России наибольшее снижение за последние 10 лет отмечено по заболеванию краснухой — в 3,2 раза, эпидемическим паротитом — на 10 процентов, энтеровирусными инфекциями — на 43,8 процента, энтеровирусным менингитом — в 2,3 раза, менингококковой инфекцией — на 23,6 процента, гриппом - в 7,8 раза, внебольничными пневмониями — на 10,2 процента, бактериальной дизентерией — на 10,86 процента, сальмонеллезными инфекциями — на 13,23 процента.
Кстати
В 2014 году в Нижегородской области зарегистрирован 925 261 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости составил 28 878,8 на 100 тыс. населения, что на уровне среднемноголетнего показателя и показателя заболеваемости 2013 года.
Источник данных: Нижегородские новости
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.