Новости 28.08.2015

Путь к пятеркам начинается со здоровья

О том, как правильно подготовить ребенка к школе, рассказали на днях столичные медики

- В этом году мы сделали все возможное, чтобы у родителей было как можно меньше хлопот при оформлении медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, - говорит Лариса Картавцева, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по первичной медико-санитарной помощи детскому населению. - Для школьников никаких бумаг не требуется, а вот родители дошкольников в обязательном порядке должны предоставить справку о состоянии здоровья своего малыша. Поскольку, выпуская ребенка в организованный коллектив, мы должны быть уверены, что он абсолютно чист. Речь идет, в частности, об осмотре на паразитарные заболевания: педикулез и чесотку.

В преддверии 1 сентября медики перевели кабинеты «Здоровое детство» в московских поликлиниках в более удобный для родителей формат работы (напомним, они были созданы, чтобы развести две очереди: родителей, которым нужна только справка, и родителей больных детишек). Во-первых, в каждом филиале и головном учреждении детской городской поликлиники работают два таких кабинета. Во-вторых, для ускорения работы к врачу-педиатру, помимо штатной медсестры, прикреплена еще одна помощница, которая занимается оформлением документов. В-третьих, работа организована так, что родителям теперь достаточно посетить врача-педиатра один раз, в то время как раньше для получения справки необходимо было нанести три визита в поликлинику. Кроме того, кабинеты «Здоровое детство» работают с 8 утра до 8 вечера, а накануне начала учебного года будут организованы дополнительные приемы дежурных врачей-педиатров в субботу, 29 августа, и воскресенье, 30 августа, с 9.00 до 15.00.

Другая важная кампания — вакцинация против гриппа — уже стартовала с 25 августа.

- Мы начинаем летом для того, чтобы к началу холодов у ребят уже выработался иммунитет, - поясняет главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов. - В этом году мы планируем привить до 75 процентов школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения, поскольку только высокий коллективный иммунитет может обеспечить защиту детей от гриппа и его осложнений. Прошлой зимой нам удалось избежать эпидемии гриппа за счет такого большого охвата. Надеемся, что и в наступающем учебном году мы не дадим гриппу разгуляться.

К сожалению, не все родители понимают важность вакцинации. Многие из них отказываются от прививок, хотя их эффективность очевидна. По словам Олега Филиппова, в этом году благодаря активной кампании против кори заболеваемость снизилась в три раза по сравнению с первыми семью месяцами 2014 года. Но при этом отказники составляли 82 процента от общего числа тех, кто все же заболел!

- Мы хотели бы донести до родителей, которые по тем или иным причинам воздерживаются от прививок, что у нас есть специальные вакцины для детей с ослабленным иммунитетом и детей, страдающих аллергиями, - уточняет Олег Филиппов. - Поэтому мы готовы в случае необходимости подобрать для каждого ребенка индивидуальную программу вакцинации.

Источник данных: КП

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.