Рак шейки матки по-прежнему остается значимой общемировой проблемой. Два типа вирус папилломы человека ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки. Сегодня уже известен факт, что защитить от ВПЧ можно с помощью вакцин. О первых результатах программы вакцинации против папилломавирусной инфекции рассказывает Нина Зароченцева, ведущий научный сотрудник отделения эндокринологической гинекологии ГБУЗ МОНИИАГ.
Какова сейчас в мире и в нашей стране распространенность рака шейки матки?
В мире ежегодно диагностируется 530 тысяч случаев рака шейки матки (РШМ) и 275 тысяч пациенток, к сожалению, погибает. При этом, заболеваемость раком шейки матки может удвоиться к 2050 году. Это, как раз связано с инфицированием вирусом папилломы человека. ВПЧ представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире. По данным ВОЗ, в настоящее время более 600 млн человек в мире инфицированы ВПЧ – это 11% всего населения планеты. А в странах Восточной Европы инфицированность этим вирусом составляет 22%.
Сегодня все врачи знают, что ВПЧ является причиной различных заболеваний, в том числе рака шейки матки у женщин, рака анального канала и других ВПЧ-ассоциированных раков.
В России ситуация крайне серьезная.
В России рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1-е по количеству потерянных лет жизни. Так, продолжительность жизни заболевших женщин снижается в среднем на 26 лет. 17 россиянок ежедневно умирают от рака шейки матка, т.е. в общей сложности более 6 тысяч женщин ежегодно погибают от этого заболевания. И, к сожалению, следует признать, что мы наблюдаем рост заболеваемости раком шейки матки у молодых женщин до 29 лет. И прирост показателя составил 150%.
В то же время мы знаем, что развитие рака шейки матки – процесс не молниеносный, требуется 5, 10, иногда 15 лет до развития рака. И поэтому глобальное значение имеет возраст инфицированности вирусом папилломы человека и возраст сексуального дебюта. Масса исследований говорит о том, что раннее начало половой жизни в сочетании с вирусом папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки, максимальная доля инфицированности вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска приходится на возраст 15-19 лет.
В Московской области было проведено обследование девочек-старшеклассниц на инфицированность ВПЧ. И оно показало, что среди старшеклассниц в возрасте 14-17 лет, которые сексуально активны, 50% инфицированы ВПЧ высокого канцерогенного риска. При этом около 20% из них инфицированы ВПЧ 16 и 18 типа наиболее опасными с точки зрения развития рака шейки матки. Были выявлены у девочек и другие типы ВПЧ, не вызывающие рак (типы 6 и 11), но они могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.
Можно ли как-то предотвратить развитие этой инфекции?
Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.
На сегодняшний день многие страны уже представили эффективность вакцинации от ВПЧ. В частности, в Австралии, где программа вакцинации началась в 2007 году с высоким охватом в 85%. Через 3 года 3 года уже наблюдалось снижение частоты аногенитальных кондилом, через 4 года почти полное исчезновение. В США, где охват прививками составлял в начале вакцинации всего 49%, снижение частоты аногенитальных кондилом составило всего 30%. Это говорит о том насколько важен широкий охват при иммунизации.
Это примеры других стран, а как обстоят дела в России в плане профилактики ВПЧ?
К сожалению, пока вакцина против ВПЧ не включена в Национальный календарь прививок. Здесь очень много вопросов и организационных, и финансовых, и социальных. Я могу сказать, что эта работа ведется. В 2007 году Правительство Российской Федерации поддержало идею о применении вакцины против рака шейки матки и с 2008 года в России были проведены 27 региональных программ по профилактике ВПЧ. В итоге свыше 100 тысяч девочек-подростков были привиты в разных регионах. Расскажу на одном из примеров об эффективности этой вакцинации. В 2008 году Московская область стала одной из первых в России, проводящим бесплатную вакцинацию против ВПЧ-ассоциированных заболеваний девочек-подростков в ряде районов области. Начинали с вакцинации девочек 12-13 лет, далее был расширен календарь до вакцинации девочек 17 лет, и с 2008 года в Московской области вакцинировано свыше 19 тысяч девочек-подростков. К слову отмечу, что на сегодня уже прошли роды у 52 девушек, в анамнезе которых значилась прививка против ВПЧ, а это очень популярный миф у антивакцинологов, – «прививка от ВПЧ вызывает бесплодие». Успешные роды молодых девушек, привитых против этой инфекции – наглядное опровержение этого мифа.
Как мы сегодня оценить эффективность вакцинации от вируса папилломы человека и от рака шейки матки? Ранним свидетельством эффективности программ при использовании четырехвалентной вакцины против ВПЧ является снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами. Так, по отчетам детских гинекологов, если в 2009 году в Московской области было зафиксировано 625 случаев, то в 2015 году– 129. Мы в 5 раз снизили показатели, что говорит об эффективности этой вакцинации. В то же время в районах, где вакцинация не проводилась, рост заболеваемости аногенитальными кондиломами продолжился. Что касается снижение заболеваемостью РШМ, то лишь через 15-20 лет от начала вакцинальной программы мы сможем говорить о том, что мы имеем снижение заболеваемости и смертности от рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных раков.
Каковы перспективы развития вакцинации против ВПЧ в России?
Я думаю, что, необходимо включение вакцинации от рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний в календарь прививок по эпидпоказаниям, с последующим внедрением в основную часть Национального календаря. Безусловно, необходимо проведение широких просветительных информационно-образовательных программ среди населения и врачей. Конечно же, необходимо вакцинировать девочек до сексуального дебюта, а вакцинация более старших возрастных групп уже может проводиться за счет собственных средств граждан, и необходимо улучшить контроль за регистрацией ВПЧ-ассоциированных заболеваний, – предраковое поражение, аногенитальные кондиломы, нужно разработать механизм для оценки эпидемиологической эффективности и вакцинации против папилломавирусной инфекции. Нам необходим регистр, над созданием такого документа сегодня идет работа в Московской области. Безусловно, вакцинировать девочек необходимо сегодня для того, чтобы защитить наше молодое поколение завтра.