Вакцинация от ВПЧ. Рекомендации ACS 2016

Американское онкологическое общество (ACS) выпустило новые рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), согласно которым эту вакцину должны получать все девочки и мальчики в возрасте 11-12 лет. Этот новый документ подтверждает позицию Консультативного комитета по вопросам иммунизации (ACIP) Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), который является той ведущей организацией, которая определяет политику вакцинации для Соединенных Штатов. В центре внимания рекомендаций ACS находятся три ключевых проблемы: несвоевременный возраст вакцинации, вакцинация мужчин наряду с женщинами и использование 9-валентной вакцины от ВПЧ (9vHPV). Документ был опубликован онлайн в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

 

Рекомендуем

Около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин

Обзор XIX Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

Простые ответы на непростые вопросы

Очень часто нам на сайт приходят вопросы об эффективности вакцинации. Утверждения – «Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?», «Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться» - это частые аргументы читателей нашего сайта. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Грипп, насколько он опасен и как предотвратить заболевание?

Накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом наш корреспондент встретился с Н.И. Брико, академиком РАН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главным эпидемиологом Минздрава России

Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено

Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Россия только недавно присоединилась к более чем ста странам, в которых прививают против пневмококка, поэтому об эффекте иммунизации у нас можно будет судить только через некоторое время. В Израиле, США, других развитых странах вакцинация себя уже оправдала: удалось значительно снизить заболеваемость и выработать схемы вакцинации, основанные на иммунологических подходах и доступных клинических данных. Об опыте Израиля поделился профессор Дэвид Гринберг.

Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ.