Вакцинация от ВПЧ. Рекомендации ACS 2016

Американское онкологическое общество (ACS) выпустило новые рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), согласно которым эту вакцину должны получать все девочки и мальчики в возрасте 11-12 лет. Этот новый документ подтверждает позицию Консультативного комитета по вопросам иммунизации (ACIP) Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), который является той ведущей организацией, которая определяет политику вакцинации для Соединенных Штатов. В центре внимания рекомендаций ACS находятся три ключевых проблемы: несвоевременный возраст вакцинации, вакцинация мужчин наряду с женщинами и использование 9-валентной вакцины от ВПЧ (9vHPV). Документ был опубликован онлайн в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

 

Рекомендуем

Новейшее вооружение

Человечество борется с инфекционными болезнями с давних времен. Некоторые болезни отступают, а то и вовсе исчезают с лица планеты, как черная оспа, но появляются новые, да и к теми, которые известны уже давно, применяются новые, более совершенные методы борьбы. О новых подходах к лечению, диагностике и профилактике инфекционных заболеваний рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, профессор, директор «Научно-исследовательский институт детских инфекций» (г. Санкт-Петербург).

Грипп, насколько он опасен и как предотвратить заболевание?

Накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом наш корреспондент встретился с Н.И. Брико, академиком РАН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главным эпидемиологом Минздрава России

Как остановить пневмококк?

Пневмококковую инфекцию называют угрозой номер один для маленьких детей. Ежегодно, по данным ВОЗ, она уносит около 1 млн детских жизней, в возрасте до 5 лет. Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты. Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.

Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

Менингококковая инфекция – управляема

Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.