В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

Семинар:«Проблема туберкулеза в мире и РФ. Профилактика, выявление, диагностика, лечение»

Его ведущая главный фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Ирина Анатольевна Васильева рассказала о современной ситуации по туберкулезу в мире и Российской Федерации и мерах борьбы ним.

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

Рекомендуем

Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ.

Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Россия только недавно присоединилась к более чем ста странам, в которых прививают против пневмококка, поэтому об эффекте иммунизации у нас можно будет судить только через некоторое время. В Израиле, США, других развитых странах вакцинация себя уже оправдала: удалось значительно снизить заболеваемость и выработать схемы вакцинации, основанные на иммунологических подходах и доступных клинических данных. Об опыте Израиля поделился профессор Дэвид Гринберг.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

Семинар «Международный и отечественный опыт иммунопрофилактики гриппа»

Ведущий семинара - главный эпидемиолог Минздрава РФ, Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико рассказал о современных вакцинах против гриппа и опыте их применения в мире и Российской Федерации.

Семинар: «Зачем и почему беременным нужна вакцинация против гриппа»

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчёркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось.

Дети «из групп риска» –прививать или не прививать?

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной. На вопросы о том, как прививать детей с ослабленным здоровьем отвечает Сусанна Михайловна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга