В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

Семинар:«Проблема туберкулеза в мире и РФ. Профилактика, выявление, диагностика, лечение»

Его ведущая главный фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Ирина Анатольевна Васильева рассказала о современной ситуации по туберкулезу в мире и Российской Федерации и мерах борьбы ним.

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

Рекомендуем

Менингококковая инфекция – управляема

Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь

Интервью с главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава России, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академиком РАН Николаем Брико. Корреспондент РИА АМИ побеседовал с Николаем Ивановичем о распространенных в наше время инфекциях и вакцинации против них.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Новейшее вооружение

Человечество борется с инфекционными болезнями с давних времен. Некоторые болезни отступают, а то и вовсе исчезают с лица планеты, как черная оспа, но появляются новые, да и к теми, которые известны уже давно, применяются новые, более совершенные методы борьбы. О новых подходах к лечению, диагностике и профилактике инфекционных заболеваний рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, профессор, директор «Научно-исследовательский институт детских инфекций» (г. Санкт-Петербург).

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ведущая семинара – Ткаченко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

Детей с ослабленным здоровьем необходимо защищать от инфекций

Вопрос безопасности использования вакцин остается одним из самых злободневных как для родителей, стоящих перед выбором, прививать или не прививать ребенка. С одной стороны, идет постоянное и последовательное расширение национальных программ иммунизации во всем мире, с другой стороны, активизируется антивакцинальное лобби, стремящееся вернуть общество в довакцинальную эпоху вопреки здравому смыслу. Особенную тревогу родителей вызывает вакцинация детей с отклонениями в состоянии здоровья. Как правильно их прививать? Как такие дети переносят прививки? Об этом рассказывает Наталья Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории