Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

 
 

Рекомендуем

Профилактика пневмококковой инфекции

Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций. Об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ.

Человечество против пневмококка – история борьбы и побед

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы

Куда делись все ушные инфекции?

Мнение американской мамы-педиатра Perri Klass, д.м.н., по поводу изменений подходов к профилактике и лечению ушных болезней за последние годы в США.

Календарь прививок: российский путь на фоне мирового опыта

Национальный календарь иммунопрофилактики в России появился в начале 50-х годов, когда было разработано достаточно большое количество вакцин. В других странах также составляются подробные рекомендации по вакцинированию: в чем же отличия отечественного варианта от зарубежных аналогов?

Материал подготовлен при содействии профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей В.К. Таточенко.