Вопросы по отдельным заболеваниям и прививкам

Михаил Костинов: Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма

Уровни ежегодной заболеваемости и смертности населения России из-за болезней органов дыхания и некоторых инфекционных болезней превышают аналогичные показатели ряда Европейских стран. Пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы являются одними из самых уязвимых при инфекционных заболеваниях. Как показывает практика, управлять этими инфекциями можно с помощью иммунизации. Как это делать правильно, рассказывает зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Костинов Михаил Петрович.

Инфекции бросают вызов

Несмотря на то, что в 2015 году эпидемическая ситуация в России оценивалась как стабильная, риск заразиться инфекционными заболеваниями и сегодня не становится меньше. Глобализация, рост миграционных потоков, в том числе и миграция в связи с социальным неблагополучием и гуманитарными катастрофами, активное взаимодействие между странами, а также все возрастающая резистентность к противомикробным препаратам способствуют обострению рисков распространения существующих инфекций. Кроме того появляются и новые заболевания с пандемическим потенциалом. И хотя по целому ряду заболеваний прививки включены в Национальный календарь, ситуация по ним остается тревожной. Среди таких болезней – грипп, полиомиелит и корь.

 
1 2

Рекомендуем

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Вакцинация: мифы и реальность

Делать прививку ребенку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Вакцины стали жертвой своей успешности. Редактор сайта об основных опасениях родителях

Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытывают недостаток информации о принципе действия вакцин

Результаты исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом», проведенного коммуникативным агентством «С-медиа». В опросе по темам вакцинации приняли участие более 1500 респондентов – родители детей возрасте до 16 лет - из 7 федеральных округов РФ, проживающие в городах-миллионниках, средних и малых городах, и селах.

Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?

Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.