AAP. Рекомендации по применению менингококковых вакцин у детей и подростков. Обновление 2016

Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев.

Менингококковая инфекция – управляема

Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

 

Рекомендуем

Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь

Интервью с главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава России, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академиком РАН Николаем Брико. Корреспондент РИА АМИ побеседовал с Николаем Ивановичем о распространенных в наше время инфекциях и вакцинации против них.

Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

Семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита»

Ведущая семинара - доктор биологических наук профессор Галина Григорьевна Карганова, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова.Онлайн-семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита» направлен на то, чтобы помочь людям защититься от переносимых клещами инфекций и, в первую очередь, от клещевого энцефалита.

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ведущая семинара – Ткаченко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться.

Вооруженные вакцинами

Новые прививки способны остановить большинство глобальных вирусов. Вакцинация давно признана если не панацеей, то главным способом уберечься от большинства заболеваний в будущем. ВОЗ уже объявила, что именно с помощью своевременного прививания можно избавиться от таких заболеваний, как корь, краснуха и даже гепатит В, как в свое время удалось ликвидировать холеру и полиомиелит в Европе. ИД «ЕвроМедиа» узнал, над какими препаратами работают сегодня три крупных российских НИИ и можем ли мы уже сейчас чувствовать себя в безопасности.