Изгнать корь из России

Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет

 
 

Рекомендуем

Вакцинация от ВПЧ. Рекомендации ACS 2016

Американское онкологическое общество (ACS) выпустило новые рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), согласно которым эту вакцину должны получать все девочки и мальчики в возрасте 11-12 лет. Этот новый документ подтверждает позицию Консультативного комитета по вопросам иммунизации (ACIP) Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), который является той ведущей организацией, которая определяет политику вакцинации для Соединенных Штатов. В центре внимания рекомендаций ACS находятся три ключевых проблемы: несвоевременный возраст вакцинации, вакцинация мужчин наряду с женщинами и использование 9-валентной вакцины от ВПЧ (9vHPV). Документ был опубликован онлайн в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

Вооруженные вакцинами

Новые прививки способны остановить большинство глобальных вирусов. Вакцинация давно признана если не панацеей, то главным способом уберечься от большинства заболеваний в будущем. ВОЗ уже объявила, что именно с помощью своевременного прививания можно избавиться от таких заболеваний, как корь, краснуха и даже гепатит В, как в свое время удалось ликвидировать холеру и полиомиелит в Европе. ИД «ЕвроМедиа» узнал, над какими препаратами работают сегодня три крупных российских НИИ и можем ли мы уже сейчас чувствовать себя в безопасности.

Семинар «Международный и отечественный опыт иммунопрофилактики гриппа»

Ведущий семинара - главный эпидемиолог Минздрава РФ, Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико рассказал о современных вакцинах против гриппа и опыте их применения в мире и Российской Федерации.

Семинар: Прививки для детей: к вопросу о безопасности

Семинар призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе мамы и папы перед тем, как принять решение о том, прививать ребенка или нет, а также развеять некоторые мифы о вакцинации, которые сегодня бытуют в нашем обществе. Ведущая семинара – эксперт портала «Специалисты о прививках» кандидат медицинских наук Петина Ольга Анатольевна.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

Человечество против пневмококка – история борьбы и побед

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).