Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?

Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.

 

Рекомендуем

Профилактика пневмококковой инфекции

Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций. Об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Михаил Костинов: Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма

Уровни ежегодной заболеваемости и смертности населения России из-за болезней органов дыхания и некоторых инфекционных болезней превышают аналогичные показатели ряда Европейских стран. Пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы являются одними из самых уязвимых при инфекционных заболеваниях. Как показывает практика, управлять этими инфекциями можно с помощью иммунизации. Как это делать правильно, рассказывает зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Костинов Михаил Петрович.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено

Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

Семинар «Международный и отечественный опыт иммунопрофилактики гриппа»

Ведущий семинара - главный эпидемиолог Минздрава РФ, Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико рассказал о современных вакцинах против гриппа и опыте их применения в мире и Российской Федерации.