Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Семинар «Вакцинопрофилактика гепатита В: зачем нужна каждая доза?»

Лектор – Фельдблюм Ирина Викторовна, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМА имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов

 

Рекомендуем

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.

Здоровье ребенка – дороже всего

Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна

Семинар: «Зачем и почему беременным нужна вакцинация против гриппа»

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчёркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось.

Сусанна Харит: «Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям»

К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы