Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Семинар «Вакцинопрофилактика гепатита В: зачем нужна каждая доза?»

Лектор – Фельдблюм Ирина Викторовна, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМА имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов

 

Рекомендуем

Менингококковая инфекция – управляема

Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Нельзя недооценивать грипп

К ОРВИ и гриппу, в частности, в нашем обществе зачастую относятся без должной серьезности. Полагают, что постельный режим, чай с лимоном и иногда лекарства за несколько дней способны вылечить инфекцию, которая пройдет без всяких последствий для организма. О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова,д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимо варассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытывают недостаток информации о принципе действия вакцин

Результаты исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом», проведенного коммуникативным агентством «С-медиа». В опросе по темам вакцинации приняли участие более 1500 респондентов – родители детей возрасте до 16 лет - из 7 федеральных округов РФ, проживающие в городах-миллионниках, средних и малых городах, и селах.

Человечество против пневмококка – история борьбы и побед

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Россия только недавно присоединилась к более чем ста странам, в которых прививают против пневмококка, поэтому об эффекте иммунизации у нас можно будет судить только через некоторое время. В Израиле, США, других развитых странах вакцинация себя уже оправдала: удалось значительно снизить заболеваемость и выработать схемы вакцинации, основанные на иммунологических подходах и доступных клинических данных. Об опыте Израиля поделился профессор Дэвид Гринберг.