«Детей надо беречь и ничего страшного нет в том, чтобы перестраховаться»

Даже очень заботливые родители не всегда могут уберечь своих детей от встречи с инфекционными заболеваниями. Мальчик Денис из Ленинградской области столкнулся с крайне опасной гемофильной инфекцией и ее тяжелыми последствиями. О том, как это было, а также о том, на что следует обращать внимание родителям, чтобы защитить своих детей рассказывает мама Дениса Ирина Алексеевна.

 
 

Рекомендуем

Профилактика пневмококковой инфекции

Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций. Об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Сусанна Харит: «Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям»

К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

Около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин

Обзор XIX Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

Простые ответы на непростые вопросы

Очень часто нам на сайт приходят вопросы об эффективности вакцинации. Утверждения – «Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?», «Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться» - это частые аргументы читателей нашего сайта. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Интервью с Сусанной Харит

Когда родители принимают решение о том, прививать или нет своих детей, они оценивают риски и ориентируются на текущую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас в России она достаточно благополучная. Аргументах за необходимость сделать прививку приводит Сусанна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга