Уберечься от клещей

Увеличение численности клещей и появление их даже в парках больших городов вызывает беспокойство в связи с заболеваниями, возбудители которых переносятся этими насекомыми. Среди таких инфекций клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы и другие. Клещевой энцефалит наиболее тяжелое из этого списка заболеваний. Ежегодно у нас в стране им болеет около 3000 человек. В России более 50 млн. человек проживает на территориях, где есть риск заражения этой инфекцией. О том, чем опасно это заболевание, о вакцинах для защиты от клещевого энцефалита, их эффективности и схемах применения, а также о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей и необходимых действиях, если укус клеща все-таки произошел, рассказывает доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Галина Григорьевна Карганова.

Главный эпидемиолог: клещи наиболее активны в 9 часов утра и в 8 часов вечера

Николай Брико, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова — о том, как происходит заражение клещевым энцефалитом, какие территории наиболее опасны, что делать, чтобы минимизировать риск укуса клеща и в случае, если это все-таки произошло.

Семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита»

Ведущая семинара - доктор биологических наук профессор Галина Григорьевна Карганова, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова.Онлайн-семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита» направлен на то, чтобы помочь людям защититься от переносимых клещами инфекций и, в первую очередь, от клещевого энцефалита.

Рекомендуем

«Прививки вызывают аутизм» Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!»

Фрагмент книги научного журналиста Аси Казанцевой, лауреата премии «Просветитель» — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Книга В ней автор развенчивает дюжину мифов и объясняет, как научиться анализировать информацию, чтобы разобраться — верно ли то или иное утверждение. «Медуза» публикует фрагмент второй главы книги.

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

Если отказаться от прививок, мы вернемся в прошлое и будем терять человеческие жизни

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.Нужны ли прививки? Как сохранить здоровье ребенка? Об этом мы беседуем с Ольгой Васильевной Шамшевой, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором.

Сусанна Харит: «Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям»

К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Всем миром против инфекций

Результаты многочисленных международных исследований свидетельствуют о распространенности многих инфекционных болезней и, соответственно, о большом числе осложнений и смертельных исходов. Мировое медицинское сообщество ставит задачи защитить детей от этих опасных инфекций и предотвратить их распространение. О международных приоритетах по массовой иммунизации детей и подростков рассказывает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН,