В настоящее время в мире существует лишь одна инфекция, которую удалось ликвидировать в глобальном масштабе – это натуральная оспа. Ее ликвидация явилась одной из славных страниц эпидемиологии. Основной стратегией ликвидации оспы была предложена массовая вакцинация населения в странах, где еще встречалось это заболевание.
После успеха ликвидации натуральной оспы Всемирная организация здравоохранения в 1988 году поставила цель ликвидации полиомиелита. Однако цель эта до сих пор не достигнута. Следующими инфекциями-кандидатами являются корь и краснуха.
Участники семинара познакомились с теоретическими предпосылками ликвидации инфекций, значению вакцинации в ликвидации антропонозных инфекций.
Семинар прошел 15 сентября 2015 г.
Вопросы
Марина Кравцова — 15.09.2015 в 11:10
Расскажите про вспышки заболеваний корью в последнее время: кто болеет? привиты ли они? есть ли смертельные случаи?
Ответ:
В последние году у нас в стране регистрируются случаи заболевания корью. Болеют в первую очередь непривитые как дети, так и взрослее. Но корь сейчас имеет тенденцию к взрослению. Смертельные случаи - они очень редки. Об одном я знаю, несколько лет назад. Но все равно, корь протекает очень тяжело. И у детей и у взрослых. И поэтому то, что у нас нет летальных случаев, это заслуга наших врачей-практиков нашего здравоохранения, когда вовремя оказывается помощь.
Альмина Харашан — 15.09.2015 в 11:07
СМИ утверждают, что случаи заболеваемости корью и коклюшем растут? При этом уровень привитости 95% населения? Можете ли вы это подтвердить? Расскажите, каково соотношение привитых и непривитых среди заболевших?
Ответ:
СМИ правы, что заболеваемость корью растет. Корью – она сейчас где-то остановилась на уровне, стабилизируется эта заболеваемость. Не сказать, что она растет, но это все-таки проблема отечественного здравоохранения. Уровень привитости больше 95 процентов населения. Но я уже сказала, какие проблемы существуют в вакцинопрофилактике. Сталкиваемся иногда со случаями фальсификации прививок. Сталкиваемся с тем, что где-то именно инфекция, возбудитель находит именно непривитых, которые у нас остались. Соотношение непривитых и привитых – очень большая разница, где-то 90 к 10. Поэтому именно вакцинация защищает от тяжелого развития болезни. Она не может полностью предотвратить от заболевания, но болезнь будет протекать более легко.
Дмитрий Орлов — 15.09.2015 в 10:39
Объясните, какова функция иммунолога в поликлинике, нужно ли его обследования до проведения прививок?
Ответ:
Иммунолог существует в детской поликлинике и обследование его до проведения прививок не предусмотрено, потому что если ребенок здоров, если у него хорошие анализы, то он подлежит плановой вакцинации. Иммунолог консультирует детей, если есть подозрение у педиатра, что у ребенка есть какие-то отклонения, подозрения на иммунодефицитное состояние, тогда конечно, консультация иммунолога. Иммунолог входит в иммунологическую комиссию, которая заседает и разбирает каждый случай отвода детей от вакцинации. Поэтому если вы переживаете, волнуетесь, вы может сделать дополнительные исследования. Вы можете инициировать это обращение к иммунологу.
Марина Петрова — 15.09.2015 в 10:36
Роспотребнадзор - это структура, которая учитывает случаи болезней в РФ.
Скажите, учитывается ли, например, в случае учета заболевания корью, наличие прививок у заболевшего? (в сводках эти данные отсутствуют).
Считаете ли вы, что цифры учета заболевших отражают реальную картину и учитывает все актуальные болезни на сегодняшний день?
Ответ:
Да, это учитывается в наше статистике заболеваний. Что значит в сводках? У нас есть Национальный центр по профилактике, который работает на базе института Габричевского. Там все эти данные есть. Они анализируются. На каждого больного ведется карта обследования заболевания корью.
Считаете ли вы, что цифры учета заболевших отражают реальную картину и учитывают все актуальные болезни на сегодняшний день?
Я считаю, что она отражает реальную картину, потому что эта система с советских времен налажена. У нас на каждый случай экстренного заболевания идет экстренное извещение в Роспотребнадзор, идет расследование и учитываются актуальные на сегодняшний день болезни. Если появляются какие-то новые болезни, которые не были раньше введены в статистику, я вас уверяю, формы наши статистические постоянно актуализируются, появляются новые диагностикумы для лабораторной диагностики, и мы не стоим на месте. У нас одни инфекции становятся более актуальными, другие теряют свою актуальность.
Анна Михайловна — 15.09.2015 в 10:29
Как мне кажется, сложные реакции организма ребенка на прививку - это то, чтоб больше всего пугает родителей.
Расскажите, как проходит расследование тяжелых пост-вакцинальных случаев? Что необходимо знать родителю, чтобы:
Ответ:
Во-первых, что нужно знать родителю? Хороший родитель всегда видит любые изменения в состоянии своего ребенка. И если у вас любые подозрения, вы тут же должны обратиться к врачу. Вовремя – это значит, тут же сообщить своему педиатру, позвонить, проконсультироваться по телефону и сказать, что у нас после прививки вот такое-то состояние. И тут же должно быть назначено расследование. У нас все это регламентировано документами – расследование поствакцинальных осложнений. Причем делается это комиссионно, в комиссии участвует и педиатр, и иммунолог и эпидемиолог, и если вовремя начать это расследование Ведь дело очень серьезное. Чтобы понять, это реакция или осложнение или это что-то не то с вакциной? Потому что все эти случаи тут же обобщаются, собираются. Если таких обращений определенное количество, то стоит вопрос об отзыве партии вакцины. Поэтому все очень серьезно. И грамотное лечение последствий – это вопрос компетенции вашего лечащего врача-специалиста. Поэтому нужно искать грамотного педиатра. У родителя должен быть контакт с педиатром, можно сказать, круглые сутки.
Валентин Вальтерман — 14.09.2015 в 22:05
Добрый день! Мы видим сейчас отсутствие прививок в Украине (сообщают, что проблемы с вакцинами начались еще с 2008 г., т.е. 7 лет наблюдений у нас есть). Скажите, какие выводы вы можете сделать о снижении охвата и росте заболеваемости? Насколько ситуация снижения привитости детей соседнего государства опасно для России? Спасибо.
Ответ:
Да, мы говорили о том, что нас беспокоит ситуация на Украине много лет, не только в этом году. На всех международных совещаниях Украина рассматривалась как территория риска по возникновению случаев полиомиелита. И, к сожалению, это подтвердилось. Низкий охват вакцинации привел к тому, что там заболели дети, причем заболели по причине вакцинородственного вируса, который продолжал циркулировать среди детей. Насколько эта ситуация опасна для России? У нас пока процент вакцинации против полиомиелита держится на очень высоком уровне, более 97 процентов. Но как я сказала, что вирус находит вот эти карманы непривитых детей. И если он будет завезен, и такой человек, который бессимптомно будет носить этот вирус, проконтактирует с ребенком, который не имеет прививок, то риск заболеть у таких детей есть. Для нашей страны я думаю, что, учитывая высокий охват, такого риска нету. В тех территориях, где есть большое количество беженцев, мигрантов с Украины, они прививаются против полиомиелита во время того, как они пересекают границу, поэтому для нашей страны такой опасности в настоящий момент нет.
Семкевич Владислав Владимирович — 14.09.2015 в 21:56
Мой привитый ребенок заболел коклюшем. Я понимаю, что шанс и у привитого (хоть и небольшой есть), НО врач не поставил нам этот диагноз - он лечил ребенка от бронхита. Кашель прошел через месяц.
Скажите, как вести родителю, который не удовлетворен поставленным диагнозом?
Ответ:
Как себя вести родителю, который не удовлетворен диагнозом, который поставил ему один врач? Я считаю, что обратиться к другому врачу, сделать лабораторные исследования в другой лаборатории. Бронхит может протекать так, как вы описали – только через месяц он может пройти. С чего вы сами поставили диагноз – коклюш? Это тоже нужно все это посмотреть и оценить.
Евдокия Комарова — 14.09.2015 в 21:48
Объясните, какова функция иммунолога в поликлинике – нужно ли его обследование до проведения прививок?
Ответ:
Иммунолог существует в детской поликлинике и обследование его до проведения прививок не предусмотрено, потому что если ребенок здоров, если у него хорошие анализы, то он подлежит плановой вакцинации. Иммунолог консультирует детей, если есть подозрение у педиатра, что у ребенка есть какие-то отклонения, подозрения на иммунодефицитное состояние, тогда конечно, консультация иммунолога. Иммунолог входит в иммунологическую комиссию, которая заседает и разбирает каждый случай отвода детей от вакцинации. Поэтому если вы переживаете, волнуетесь, вы может сделать дополнительные исследования. Вы можете инициировать это обращение к иммунологу.
Татьяна Самуйлова — 14.09.2015 в 21:35
Я за прививки. Но, когда их делают с грамотным подходом, а не как в поликлинике! Стояли на учете в частной: кровь проверяют, мочу, смотрит невролог, анализ на иммуноглобулины А и т.д. Покажут, что за прививка, почитаешь, убедишься все Ок. Звонят-спрашивают, как и что. Объясняют, что надо делать ПЕРЕД ИММУНИЗАЦИЕЙ.
Были в обычной поликлинике: Делают ВСЕМ подряд! Без анализов! Жалобы есть? Нет? Вперед! Ничего не объясняют! Температура высокая и не сбивается? - Вызывайте скорую! И никакого минимум в 2 нед. медотвода после ОРЗ.
Объясните почему разница в подходах к пациенту? Не считаете ли вы, что при бесплатном подходе рискуют здоровьем маленьких пациентов?
Ответ:
Вы знаете, ту ситуацию, что вы описали, относится не только к прививкам и вакцинации. Это можно отнести к любому обращению в частную клинику и в районную поликлинику. Вы знаете, все зависит от конкретного врача, который находится на своем рабочем месте. Сейчас у человека есть право выбора – обратиться в одну поликлинику, другую, обратиться в частную, если позволяют для этого средства. И на самом деле в здравоохранении сейчас меняются подходы в отношении пациентов, и вы вправе требовать оказания вам качественной помощи, вы как потребитель медицинской услуги вправе это попросить. Если к вам отнеслись так на уровне педиатра, значит обратиться к заведующей, до главного врача дойти. Потому что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках. А насчет того, что при бесплатном подходе.. Ведь на самом деле медицина сейчас страховая. Она не бесплатная. Мы и вы платим взносы на эту медицину и вправе просить оказать вам эту услугу так, как вы считаете, она должна быть оказана. Потому что все, что вы описали в частной клинике, все должны были и в вашей районной поликлинике предоставить.
Семенова Полина — 14.09.2015 в 21:29
Я читала, что в Германии, «специалисту» отрицавшему необходимость вакцинации против полиомиелита, дали срок за такую деятельность. У нас есть подобные прецеденты?
Ответ:
К сожалению, у нас таких прецедентов нету. Потому что у нас пока еще не налажена эта работа. Но многие наши специалисты-педиатры несут ответственность врача, который отговаривает родителя или пациента не делать прививки и всячески этому способствует. Вплоть до лишения его диплома. Вплоть до Не знаю, срока за это дать. Но все это бросает тень на звание врача и на то, чему учили этого человека в институте. Поэтому в нашем законе об иммунопрофилактики есть такая строка, что человек может отказаться от вакцинации, имеет право на отказ от вакцинации, это не говорит о том, что у человека есть еще и обязанности. И плюс еще есть обязанности врача, они описаны в должностной инструкции. Все давали клятву Гиппократа. Поэтому здесь вопрос решается на уровне страны и самых высоких кабинетов.