Другие вопросы

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться.

К путешествиям надо готовиться

В мире стираются границы, сегодня никого не удивляет, что за несколько часов можно оказаться за тысячи километров от дома, побывать в самых удаленных точках планеты. Но вместе с исчезновением границ возрастает и опасность столкнуться с различными заболеваниями. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и не попасть на больничную койку, перед путешествием необходимо многое предусмотреть. О том, какие опасные заболевания подстерегают путешественников, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, член Международного (ISTM) общества врачей медицины путешествий Александр Еровиченков.

 

Рекомендуем

Дети «из групп риска» –прививать или не прививать?

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной. На вопросы о том, как прививать детей с ослабленным здоровьем отвечает Сусанна Михайловна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга

«Детей надо беречь и ничего страшного нет в том, чтобы перестраховаться»

Даже очень заботливые родители не всегда могут уберечь своих детей от встречи с инфекционными заболеваниями. Мальчик Денис из Ленинградской области столкнулся с крайне опасной гемофильной инфекцией и ее тяжелыми последствиями. О том, как это было, а также о том, на что следует обращать внимание родителям, чтобы защитить своих детей рассказывает мама Дениса Ирина Алексеевна.

Как остановить пневмококк?

Пневмококковую инфекцию называют угрозой номер один для маленьких детей. Ежегодно, по данным ВОЗ, она уносит около 1 млн детских жизней, в возрасте до 5 лет. Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты. Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»

Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ.

Ждет ли нас свободное от инфекций будущее?

Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.