Другие вопросы

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться.

К путешествиям надо готовиться

В мире стираются границы, сегодня никого не удивляет, что за несколько часов можно оказаться за тысячи километров от дома, побывать в самых удаленных точках планеты. Но вместе с исчезновением границ возрастает и опасность столкнуться с различными заболеваниями. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и не попасть на больничную койку, перед путешествием необходимо многое предусмотреть. О том, какие опасные заболевания подстерегают путешественников, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, член Международного (ISTM) общества врачей медицины путешествий Александр Еровиченков.

 

Рекомендуем

Куда делись все ушные инфекции?

Мнение американской мамы-педиатра Perri Klass, д.м.н., по поводу изменений подходов к профилактике и лечению ушных болезней за последние годы в США.

Контроль над ротавирусом возможен

Ротавирусная инфекция (РВИ) на сегодняшний день остается причиной около 80% острых кишечных расстройств у детей и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ротавирусного гастроэнтерита умирает около полумиллиона детей всем мире. К двухлетнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. По обобщенным данным, полученным из 35 стран с разным уровнем экономического развития, около 40% госпитализаций по поводу диареи у детей в возрасте до 5 лет связаны с РВИ.

Семинар:«Проблема туберкулеза в мире и РФ. Профилактика, выявление, диагностика, лечение»

Его ведущая главный фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Ирина Анатольевна Васильева рассказала о современной ситуации по туберкулезу в мире и Российской Федерации и мерах борьбы ним.

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.

Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Вакцины никогда не снижают иммунитет

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.