Другие вопросы
Россия не может стоять в очереди за вакцинами
Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться.
К путешествиям надо готовиться
В мире стираются границы, сегодня никого не удивляет, что за несколько часов можно оказаться за тысячи километров от дома, побывать в самых удаленных точках планеты. Но вместе с исчезновением границ возрастает и опасность столкнуться с различными заболеваниями. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов и не попасть на больничную койку, перед путешествием необходимо многое предусмотреть. О том, какие опасные заболевания подстерегают путешественников, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, член Международного (ISTM) общества врачей медицины путешествий Александр Еровиченков.
Рекомендуем
Новейшее вооружение
Человечество борется с инфекционными болезнями с давних времен. Некоторые болезни отступают, а то и вовсе исчезают с лица планеты, как черная оспа, но появляются новые, да и к теми, которые известны уже давно, применяются новые, более совершенные методы борьбы. О новых подходах к лечению, диагностике и профилактике инфекционных заболеваний рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, профессор, директор «Научно-исследовательский институт детских инфекций» (г. Санкт-Петербург).
Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?
Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.
Стратегии защиты от коклюша в России и мире
Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.
Человечество против пневмококка – история борьбы и побед
Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).
Семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита»
Ведущая семинара - доктор биологических наук профессор Галина Григорьевна Карганова, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова.Онлайн-семинар «Особенности эпидемиологии и иммунопрофилактики клещевого энцефалита» направлен на то, чтобы помочь людям защититься от переносимых клещами инфекций и, в первую очередь, от клещевого энцефалита.
Изгнать корь из России
Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет