Особенности Национального календаря прививок

Национальный календарь рекомендуемых прививок сориентирован на реальные потребности в защите организма

Среди частых вопросов читателей нашего сайта встречаются следующие: «Иммунная система новорожденного еще достаточно слаба, может быть стоит отложить все прививки до годовалого возраста?», «Здоровый образ жизни (ЗОЖ) защищает организм от заболеваний, стоит ли делать прививки, если мы практикуем грудное вскармливание, закаливание, полноценное питание натуральными продуктами?». Наша статья позволит разобраться в этих вопросах.

Календарь прививок: российский путь на фоне мирового опыта

Национальный календарь иммунопрофилактики в России появился в начале 50-х годов, когда было разработано достаточно большое количество вакцин. В других странах также составляются подробные рекомендации по вакцинированию: в чем же отличия отечественного варианта от зарубежных аналогов?

Материал подготовлен при содействии профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей В.К. Таточенко.

 

Рекомендуем

В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

«Прививки вызывают аутизм» Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!»

Фрагмент книги научного журналиста Аси Казанцевой, лауреата премии «Просветитель» — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Книга В ней автор развенчивает дюжину мифов и объясняет, как научиться анализировать информацию, чтобы разобраться — верно ли то или иное утверждение. «Медуза» публикует фрагмент второй главы книги.

Нельзя недооценивать грипп

К ОРВИ и гриппу, в частности, в нашем обществе зачастую относятся без должной серьезности. Полагают, что постельный режим, чай с лимоном и иногда лекарства за несколько дней способны вылечить инфекцию, которая пройдет без всяких последствий для организма. О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова,д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимо варассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

Николай Брико: «Вакцины стали жертвой своей успешности»

На фоне сегодняшнего эпидемиологического благополучия люди забыли, что такое инфекции и насколько они опасны, и легко попадают в ловушку тех, кто выдумывает истории о якобы негативных последствиях прививок. Однако то, что вакцинация – самое эффективное профилактическое мероприятие, подтверждено самой историей: в XVIII веке средняя продолжительность жизни была 35 лет. За XX век продолжительность жизни увеличилась на 30 лет – во многом благодаря прививкам. О важности иммунопрофилактики и необоснованности «антипрививочных» доводов, о необходимости расширения Национального календаря прививок и появлении новых инфекций Российскому агентству медико-социальной информации АМИ рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.


Вакцинация: мифы и реальность

Делать прививку ребенку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Вакцины стали жертвой своей успешности. Редактор сайта об основных опасениях родителях