Законодательство

Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан

Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено

Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

Рекомендуем

Около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин

Обзор XIX Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы

Грипп, насколько он опасен и как предотвратить заболевание?

Накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом наш корреспондент встретился с Н.И. Брико, академиком РАН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главным эпидемиологом Минздрава России

Каждая прививка должна быть индивидуальна

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.

AAP. Рекомендации по применению менингококковых вакцин у детей и подростков. Обновление 2016

Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев.

Сусанна Харит: «Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям»

К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.