Законодательство

Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан

Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено

Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

Рекомендуем

Всем миром против инфекций

Результаты многочисленных международных исследований свидетельствуют о распространенности многих инфекционных болезней и, соответственно, о большом числе осложнений и смертельных исходов. Мировое медицинское сообщество ставит задачи защитить детей от этих опасных инфекций и предотвратить их распространение. О международных приоритетах по массовой иммунизации детей и подростков рассказывает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН,

Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Каждая прививка должна быть индивидуальна

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.

Реакция отрицателей

Если даже не принимать во внимание точку зрения радикалов, ситуация тревожная. Не только в России, но и во многих западных странах растет сопротивление обязательной вакцинации, снижающее коллективный иммунитет — способность здорового населения бороться со вспышками эпидемий. Было бы неверно сводить антивакцинацию к кучке конспирологов, праворадикалов и оккультистов — хотя это именно та область, где их идеи получают широкое распространение, однако большинство противников прививок — самые обычные родители, озабоченные здоровьем своих детей.

В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.