Законодательство
Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан
Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.
Информирован – значит вооружен
Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?
Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено
Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».
Рекомендуем
Николай Брико: «Вакцины стали жертвой своей успешности»
На фоне сегодняшнего эпидемиологического благополучия люди забыли, что такое инфекции и насколько они опасны, и легко попадают в ловушку тех, кто выдумывает истории о якобы негативных последствиях прививок. Однако то, что вакцинация – самое эффективное профилактическое мероприятие, подтверждено самой историей: в XVIII веке средняя продолжительность жизни была 35 лет. За XX век продолжительность жизни увеличилась на 30 лет – во многом благодаря прививкам. О важности иммунопрофилактики и необоснованности «антипрививочных» доводов, о необходимости расширения Национального календаря прививок и появлении новых инфекций Российскому агентству медико-социальной информации АМИ рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.
Простые ответы на непростые вопросы
Очень часто нам на сайт приходят вопросы об эффективности вакцинации. Утверждения – «Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?», «Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться» - это частые аргументы читателей нашего сайта. Попробуем разобраться в этих вопросах.
Вакцины никогда не снижают иммунитет
Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.
Профилактика пневмококковой инфекции
Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций. Об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.
Каждая прививка должна быть индивидуальна
Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.
Если отказаться от прививок, мы вернемся в прошлое и будем терять человеческие жизни
Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.Нужны ли прививки? Как сохранить здоровье ребенка? Об этом мы беседуем с Ольгой Васильевной Шамшевой, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором.