Делать или не делать прививку? Мнения экспертов.

Около 1,5 млн детей продолжают умирать от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин

Обзор XIX Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», значительная часть которого была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций.

«Прививки вызывают аутизм» Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!»

Фрагмент книги научного журналиста Аси Казанцевой, лауреата премии «Просветитель» — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Книга В ней автор развенчивает дюжину мифов и объясняет, как научиться анализировать информацию, чтобы разобраться — верно ли то или иное утверждение. «Медуза» публикует фрагмент второй главы книги.

Дети «из групп риска» –прививать или не прививать?

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной. На вопросы о том, как прививать детей с ослабленным здоровьем отвечает Сусанна Михайловна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга

Есть ли альтернатива прививкам?

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от все большего количества заболеваний, и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды противников обязательных прививок не скудеют. При этом, большинство аргументов против вакцинации опираются на теории, которые не имеют ничего общего с научной базой или являются неправильной и намеренно искаженной интерпретацией научной литературы

Вакцины никогда не снижают иммунитет

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытывают недостаток информации о принципе действия вакцин

Результаты исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом», проведенного коммуникативным агентством «С-медиа». В опросе по темам вакцинации приняли участие более 1500 респондентов – родители детей возрасте до 16 лет - из 7 федеральных округов РФ, проживающие в городах-миллионниках, средних и малых городах, и селах.

1 2

Рекомендуем

Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан

Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.

Семинар: «Зачем и почему беременным нужна вакцинация против гриппа»

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчёркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось.

Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Россия только недавно присоединилась к более чем ста странам, в которых прививают против пневмококка, поэтому об эффекте иммунизации у нас можно будет судить только через некоторое время. В Израиле, США, других развитых странах вакцинация себя уже оправдала: удалось значительно снизить заболеваемость и выработать схемы вакцинации, основанные на иммунологических подходах и доступных клинических данных. Об опыте Израиля поделился профессор Дэвид Гринберг.