Безопасность вакцин

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ведущая семинара – Ткаченко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

Семинар: Прививки для детей: к вопросу о безопасности

Семинар призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе мамы и папы перед тем, как принять решение о том, прививать ребенка или нет, а также развеять некоторые мифы о вакцинации, которые сегодня бытуют в нашем обществе. Ведущая семинара – эксперт портала «Специалисты о прививках» кандидат медицинских наук Петина Ольга Анатольевна.

 

Рекомендуем

Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено

Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».

Семинар: «Профилактика гриппа и ОРВИ у детей»

Ведущая семинара – заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Шамшева Ольга Васильевна.

Семинар призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе мамы и папы перед тем, как принять решение о том прививать ребенка против гриппа или нет. Участники он-лайн встречи получили информацию о видах вакцин против гриппа, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также их безопасности и эффективности.

Уберечься от клещей

Увеличение численности клещей и появление их даже в парках больших городов вызывает беспокойство в связи с заболеваниями, возбудители которых переносятся этими насекомыми. Среди таких инфекций клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы и другие. Клещевой энцефалит наиболее тяжелое из этого списка заболеваний. Ежегодно у нас в стране им болеет около 3000 человек. В России более 50 млн. человек проживает на территориях, где есть риск заражения этой инфекцией. О том, чем опасно это заболевание, о вакцинах для защиты от клещевого энцефалита, их эффективности и схемах применения, а также о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей и необходимых действиях, если укус клеща все-таки произошел, рассказывает доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Галина Григорьевна Карганова.

Семинар «Вакцинопрофилактика гепатита В: зачем нужна каждая доза?»

Лектор – Фельдблюм Ирина Викторовна, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМА имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов

Здоровье ребенка – дороже всего

Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна

Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.