Безопасность вакцин

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ведущая семинара – Ткаченко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

Семинар: Прививки для детей: к вопросу о безопасности

Семинар призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе мамы и папы перед тем, как принять решение о том, прививать ребенка или нет, а также развеять некоторые мифы о вакцинации, которые сегодня бытуют в нашем обществе. Ведущая семинара – эксперт портала «Специалисты о прививках» кандидат медицинских наук Петина Ольга Анатольевна.

 

Рекомендуем

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Ждет ли нас свободное от инфекций будущее?

Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.

Для чего нужна вакцинация против ВПЧ?

Сегодня мы уверенно говорим, что папилломавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. А вакцина против ВПЧ – это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков. Еще в 2006 году была лицензирована квадривалентная вакцина против ВПЧ, которая защищает от ВПЧ типов 6,11,16 и 18. На сегодняшний день уже лицензирована и 9-валентная вакцина, которая защищает от 9 вирусов высокоонкогенного типа. И с 2006 года в 60 странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков.

Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?

Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Вакцины никогда не снижают иммунитет

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Дети «из групп риска» –прививать или не прививать?

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной. На вопросы о том, как прививать детей с ослабленным здоровьем отвечает Сусанна Михайловна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга