Безопасность вакцин

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ведущая семинара – Ткаченко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

Семинар: Прививки для детей: к вопросу о безопасности

Семинар призван дать ответы на те вопросы, которые задают себе мамы и папы перед тем, как принять решение о том, прививать ребенка или нет, а также развеять некоторые мифы о вакцинации, которые сегодня бытуют в нашем обществе. Ведущая семинара – эксперт портала «Специалисты о прививках» кандидат медицинских наук Петина Ольга Анатольевна.

 

Рекомендуем

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).

Вакцины никогда не снижают иммунитет

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Изгнать корь из России

Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет

Календарь прививок: российский путь на фоне мирового опыта

Национальный календарь иммунопрофилактики в России появился в начале 50-х годов, когда было разработано достаточно большое количество вакцин. В других странах также составляются подробные рекомендации по вакцинированию: в чем же отличия отечественного варианта от зарубежных аналогов?

Материал подготовлен при содействии профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей В.К. Таточенко.

Менингококковая инфекция – управляема

Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Семинар: «Проблема ликвидации инфекций»

Его ведущая заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, руководитель Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусных инфекций, врач-эпидемиолог, к.м.н. Чернявская Ольга Павловна рассказала о проблеме ликвидации инфекций, в частности полиомиелита, кори и краснухи на современном этапе, о задачах, стоящих перед медицинским сообществом.