Вопросы антибиотикорезистентности

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Расширение программы вакцинации влияет не только непосредственно на эпидемическую обстановку, но и также вносит заметный вклад в борьбу с возрастающей антибиотикорезистентностью, рассказал порталу «Специалисты о прививках» доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген» (находится под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александр Николаевич Сергеев

 
 

Рекомендуем

Интервью с Сусанной Харит

Когда родители принимают решение о том, прививать или нет своих детей, они оценивают риски и ориентируются на текущую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас в России она достаточно благополучная. Аргументах за необходимость сделать прививку приводит Сусанна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга

Календарь прививок: российский путь на фоне мирового опыта

Национальный календарь иммунопрофилактики в России появился в начале 50-х годов, когда было разработано достаточно большое количество вакцин. В других странах также составляются подробные рекомендации по вакцинированию: в чем же отличия отечественного варианта от зарубежных аналогов?

Материал подготовлен при содействии профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей В.К. Таточенко.

Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?

Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

Новейшее вооружение

Человечество борется с инфекционными болезнями с давних времен. Некоторые болезни отступают, а то и вовсе исчезают с лица планеты, как черная оспа, но появляются новые, да и к теми, которые известны уже давно, применяются новые, более совершенные методы борьбы. О новых подходах к лечению, диагностике и профилактике инфекционных заболеваний рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, профессор, директор «Научно-исследовательский институт детских инфекций» (г. Санкт-Петербург).

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет. Это явление вызывает опасения в связи с возможностью передачи инфекции наиболее уязвимым для этой болезни группам – новорожденным детям, а также имеющим хронические заболевания, ведь у них коклюш может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход. Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска? На эти темы мы говорим с экспертом сайта, профессором, д.м.н., заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» и практикующим врачом Михаилом Костиновым.

Диагностика туберкулеза

Законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. Основные методы первичного обследования - флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).