Вопросы антибиотикорезистентности
Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов
Расширение программы вакцинации влияет не только непосредственно на эпидемическую обстановку, но и также вносит заметный вклад в борьбу с возрастающей антибиотикорезистентностью, рассказал порталу «Специалисты о прививках» доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген» (находится под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александр Николаевич Сергеев
Рекомендуем
«Детей надо беречь и ничего страшного нет в том, чтобы перестраховаться»
Даже очень заботливые родители не всегда могут уберечь своих детей от встречи с инфекционными заболеваниями. Мальчик Денис из Ленинградской области столкнулся с крайне опасной гемофильной инфекцией и ее тяжелыми последствиями. О том, как это было, а также о том, на что следует обращать внимание родителям, чтобы защитить своих детей рассказывает мама Дениса Ирина Алексеевна.
Право ребенка на здоровую жизнь должно быть защищено
Не секрет, что некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, опасаясь негативного воздействия прививок на здоровье своих детей. При этом дети оказываются незащищенными от многих опасных инфекционных болезней. Эксперты полагают, что детей надо защищать от болезней, иногда даже против воли родителей, как это делается во многих развитых странах. Для этого необходимо совершенствовать законодательство. О пробелах в российском законодательстве и о судебных разбирательствах, связанных с вакцинацией в нашей стране и за ее пределами, рассказывает Юлия Павлова кандидат юридических наук, кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральный директор «Национального института медицинского права».
Зачем беременным нужна вакцинация против гриппа?
Вакцинация беременных против гриппа планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70-85%. С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь прививок. Почему же так важно прививать будущих мам от гриппа, чем опасно инфицирование гриппом и острыми респираторными инфекциями в период беременности, оказывает ли вакцинация негативное влияние на течение беременности, как она влияет на развитие плода? На эти и другие вопросы в ходе информационного семинара для родителей ответил Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках».
Всем миром против инфекций
Результаты многочисленных международных исследований свидетельствуют о распространенности многих инфекционных болезней и, соответственно, о большом числе осложнений и смертельных исходов. Мировое медицинское сообщество ставит задачи защитить детей от этих опасных инфекций и предотвратить их распространение. О международных приоритетах по массовой иммунизации детей и подростков рассказывает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН,
Информирован – значит вооружен
Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?
AAP. Рекомендации по применению менингококковых вакцин у детей и подростков. Обновление 2016
Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев.