Вопросы антибиотикорезистентности

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Расширение программы вакцинации влияет не только непосредственно на эпидемическую обстановку, но и также вносит заметный вклад в борьбу с возрастающей антибиотикорезистентностью, рассказал порталу «Специалисты о прививках» доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген» (находится под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александр Николаевич Сергеев

 
 

Рекомендуем

Информирован – значит вооружен

Порядок проведения вакцинопрофилактики в настоящее время вызывает дебаты не только в России, но и по всему миру. Государства ужесточают требования и ответственность за отказ от их проведения. На сегодняшний день у нас в стране назрела необходимость по изменению подхода к отдельным аспектам вакцинопрофилактики, и, в том числе, по процедуре получения информированного согласия. Каков международный опыт получения информированного согласия в развитых странах и почему назрела необходимость его изменения в России? Что говорят эксперты о возможных путях по усовершенствованию процедуры получения информированного согласия?

Куда делись все ушные инфекции?

Мнение американской мамы-педиатра Perri Klass, д.м.н., по поводу изменений подходов к профилактике и лечению ушных болезней за последние годы в США.

Семинар «Международный и отечественный опыт иммунопрофилактики гриппа»

Ведущий семинара - главный эпидемиолог Минздрава РФ, Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико рассказал о современных вакцинах против гриппа и опыте их применения в мире и Российской Федерации.

Ждет ли нас свободное от инфекций будущее?

Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.

Человечество против пневмококка – история борьбы и побед

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Можно и нужно победить гепатит В

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.