Заслуги
- Внес большой вклад в развитие инфекционной патологии и региональной эпидемиологии инфекционных заболеваний
- Работал над совершенствованием карантинных мероприятий для предупреждения дифтерии и дизентерии, коклюша, кори, вирусных инфекций детского возраста, а также эпидемического гепатита, брюшного/ сыпного/ возвратного тифов, гриппа, инфекционного мононуклеоза.
- Разработал трехтомник «Санитарно-эпидемиологическая станция», «Профилактика инфекционных заболеваний»), монографию «Заразные болезни человека. Систематика и эволюция» - всего более 20 монографий и 1000 научных статей
- Занимался темами изменчивости вирусов гриппа и связи с вирусами животных и птиц, которые легли в основу международных разработок проблем гриппа и эффективных вакцин (по рекомендации ВОЗ)
- Основал журнал «Вопросы вирусологии»
- Награжден орденом Бифуркационной Иглы и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире» (1987).
Биография
В.М.Жданов родился в семье сельского врача в поселке Штепино Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область).
В 1936 с отличием окончил Харьковский медицинский институт, но решил расширить свои знания по физике, химии, математике и поступил на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета, которое успешно закончил в 1941г. В это жевремя он проходит службу в пограничных войсках Сибири (Новокузнецк, Чита), а затем и Туркестанского округа (Ашхабад).
При этом он занимается инфекционной патологией и региональной эпидемиологией инфекционных заболеваний в южных районах СССР, активно участвует в ликвидации массовой заболеваемости малярией и дизентерией, работает над совершенствованием карантинных мероприятий для предупреждения заноса инфекционных болезней (чумы, туляремии, холеры) из-за рубежа.
В 1946 году в звании майора В.М. Жданов возвращается в Харьков, где в Институте эпидемиологии и микробиологии начинается его стремительный научный и организаторский рост: с заведующего лабораторией до директора института (1948 - 1950) и профессора кафедры эпидемиологии. Уже в 1950 году его избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук (это был самый молодой член АМН СССР - 36 лет), академиком он станет в 47 лет (1961).
Десять лет В.М. Жданов возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР.
В те годы он занимается изучением и разработкой государственных защитных мер и лечения широко распространенных в те годы заболеваний: дифтерии и дизентерии, коклюша, кори, вирусных инфекций детского возраста, а также эпидемического гепатита, брюшного/ сыпного/ возвратного тифов, гриппа, инфекционного мононуклеоза.
Тогда же выходит в печать его трехтомник «Санитарно-эпидемиологическая станция» («Организация и методы работы», «Предварительный и текущий санитарный надзор», «Профилактика инфекционных заболеваний», 1952-1955гг.). В 1953 году выходит его монография «Заразные болезни человека. Систематика и эволюция». А вскоре его избирают членом Международной таксономической комиссии, и он остается в этой должности пожизненно.
Сам он в последующие годы занимался темами изменчивости вирусов гриппа и связи с вирусами животных и птиц, которые легли в основу международных разработок проблем гриппа и эффективных вакцин (по рекомендации ВОЗ); классификацией, изучением молекулярных основ репродукции вирусов, механизмов острых и хронических вирусных инфекций (гепатитов, гриппа, герпеса, ВИЧ и др.). Он является автором более 20 монографий и 1000 научных статей. Основал журнал «Вопросы вирусологии», главным редактором которого был на протяжении 31 года.
Особого внимания заслуживает факт научной разработки принципов всеобщего искоренения натуральной оспы. Опыт, накопленный В.М. Ждановым, М.А. Морозовым и В.И. Вашковым, стал основой международной программы по глобальному искоренению этого заболевания, одобренной XI Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения в 1958 году. За вклад в это дело, В.М.Жданов был награжден орденом Бифуркационной Иглы и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире» (1987).