Заслуги
- Предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. В соавторстве с В. Д. Соловьёвым, В. М. Ждановым в 1960 году создал первую живую вакцину против гриппа
- Руководил созданием в Ленинграде Научно-исследовательского института гриппа
- Разработал и внедрил в 60-х годах ХХ века вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи.
- Описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит
- Автор свыше 600 научных работ, в т. ч. автор и соавтор 12 монографий.
Биография
А.А. Смородинцев родился в Уфимской губернии в семье земского врача. После окончания медицинского факультета Томского университета в 1923 году был оставлен ассистентом Томского Бактериологического института. С 1924 по 1926 год в качестве врача участвовал в боях с басмачами на Туркестанском фронте.
С 1926 года А.Смородинцев работает в Ленинграде — в отделе сравнительной патологии Ленинградского института экспериментальной медицины под руководством создателя ленинградской школы микробиологов Оскара ОскаровичаГартоха, в бактериологической лаборатории Института акушерства и гинекологии, в отделе бактериологии Ленинградского института эпидемиологии им. Л. Пастера.
В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. А в том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А».
Однако исследования А.Смородинцева в области гриппа носили отнюдь не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании — британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин.
В 1938-1945 годах Анатолий Александрович возглавляет отдел вирусов Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В годы Великой отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Томск, Смородинцев также являлся главным эпидемиологом Томска.
После окончания войны А. Смородинцев возвращается в Ленинград, где возглавляет отдел вирусологии в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде.
В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа — полиомиелит. Около 10% заболевших погибали и еще 40% становились инвалидами. В Советском Союзе первые эпидемии начались в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней.
В 1955 году в США наладили производство вакцины от полиомиелита — вакцины Солка. Тогда же вирусолог Альберт Сэбин создал другую вакцину — более дешевую, эффективную и безопасную. Но испытать её в Америке не было возможности, так как уже была создана хорошая вакцина. В США были командированы советские ученые — Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку вакцины в Москве. В обычном чемодане из США привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания вакцины проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. И никто из родственников не был против, все понимали опасность полиомиелита и верили, что вакцина защитит детей от болезни.
В 1967 году было принято решение о создании головного научного учреждения Минздрава СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания». Созданием в Ленинграде Научно-исследовательского института гриппа занялся А. Смородинцев.
Институт под его руководством приобрёл не только непререкаемый авторитет в нашей стране, но и заслуженную мировую славу. А.Смородинцев возглавлял НИИ гриппа до 1972 года.
Он также создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит.
Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и Сталинской премий, А. Смородинцев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта» и другими государственными наградами. Он получил широкое международное признание, являясь почетным членом ряда медицинских обществ разных стран.