Заслуги
- Первооткрыватель явления фагоцитоза
- Руководил Бактериологическим институтом в Одессе
- Автор книги «Этюды о природе человека»
- Создатель профилактической махи от сифилиса
- Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету» 1908 г.
- Работал над созданием вакцины от туберкулеза и брюшного тифа
- Является создателем первой русской школы микробиологов, иммунологов и патологов
Биография
И.И. Мечников (1845-1916) родился в Харьковской губернии в семье обедневшего гвардейского офицера, помещика Ильи Ивановича Мечникова. Его мать — Эмилия Львовна Невахович — дочь известного еврейского публициста и просветителя. Илья родился последним из пяти детей.
Мальчик с детства отличается талантом и любознательностью — феноменальная память позволяла ему воспроизводить оперы и симфонии без единой ошибки, хотя музыке его не учили; увлекшись природой, он читает лекции восхищенной детворе о лягушках и мышах. 2-ю Харьковскую гимназию он заканчивает с золотой медалью. В 16 лет он печатает в московском журнале первую свою статью, в которой критикует учебник по геологии. Естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета он осваивает за два года вместо четырех, а в 18 лет печатает свою первую научную работу по зоологии (будучи студентом).
После трехлетних опытов на острове Гельголанд Северного моря он пишет докторскую диссертацию на тему эмбрионального развития рыб и ракообразных. Получив в 1867г. докторскую степень и должность преподавателя биологии и сравнительной анатомии Петербургского университета, 22-летний Илья Ильич переезжает в Петербург.
Ранимый и меланхоличный, он сходится Людочкой Федорович, покорившей молодого человека мягкостью характера, бледностью лица и загадочной печалью в глазах. К сожалению, последние симптомы были причиной туберкулеза. Несмотря на это, Илья ведет невесту к алтарю, а точнее ее несут в кресле, поскольку болезнь к этому моменту уже начала заметно прогрессировать. Тратя все деньги на лечение любимой, ученый переезжает с ней в Одессу, сопровождает ее на европейские лечебницы, но все его старания заканчиваются трагически — жена умирает, а опечаленный муж пытается покончить жизнь самоубийством.
Чуть позже он встречается с Олечкой Белокопытовой — студенткой Одесского университета, но вскоре и она заболевает — врачи диагностируют брюшной тиф и дают неутешительные прогнозы. Тогда Илья решает разделить с женой участь и вводит себе препарат возвратного тифа. Попытка самоубийства заканчивается неудачей, а вскоре оба супруга выздоравливают. Через непродолжительное время семья пополняется осиротевшими братьями и сестрами Ольги. Так, пройдя через жизненные трудности, Мечников приходит к своей заветной мечте о большой и любящей семье. Воодушевленный личным счастьем, ученый с легкостью оставляет Одесский университет, где после убийства в 1881 году царя Александра II ему становится невозможно работать из-за политического накала в научном сообществе, и переезжает в тихую Мессину в Италии.
Здесь, наблюдая за морскими звездами, ученый открывает явление фагоцитоза: «клетки- пожиратели» — фагоциты обезвреживают чужеродные организмы в теле звезды. Ранее ученые предполагали, что таким образом ненужные вещества только перенаправляются в другие ветки кровотока. Мечников же идет дальше и исследует подобный процесс в белых кровяных тельцах крови животных и человека — лейкоцитов. «Согласно этой гипотезе, — пишет он потом, — болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами — поступившими извне микробами — и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов». До работ ученого считалось твердо установленным, что лейкоциты пассивны и лишь способствуют развитию патологического процесса. Мечников же наделяет их активной и притом защитной функцией — так он переворачивает все представления «с головы на ноги». Для подтверждения правильности своей теории. Мечников на протяжении многих лет будет сражаться с ведущими учеными того времени, среди которых был и Роберт Кох.
Свою теорию Илья Мечников проверяет, возглавляя с 1886 г. только что созданный Бактериологический институт в Одессе. Там он наблюдает и описывает победу фагоцитов над холерными вибрионами кур и возбудителями сибирской язвы у овец. А с 1887 г., работая уже руководителем лаборатории в парижском институте Пастера, он идет в доказательстве своей теории дальше. Моделируя различные ситуации, он находит понимание того, в каких ситуациях фагоциты одерживают предсказуемую победу. А именно тогда, когда они обучены сражаться с противником — т.е. когда иммунитет сформирован. Так при естественной (болезни) или искусственной вакцинации (т.е. при проникновении в организм ослабленных микробов), фагоциты, легко поедая последних, постепенно приучаются к перевариванию и более ядовитых микробов, достигая этим полной невосприимчивости к их ядам.
С 1903 г. ученый становится заместителем директора института Пастера. В этом же году выходит его книга «Этюды о природе человека».
Тогда же Мечников делает доклад об экспериментальном сифилисе. Позднее он предлагает профилактическую мазь, которую испытывает на себе, специально заражаясь сифилисом. Эта мазь защитила множество солдат, среди которых распространенность болезни доходила до 20%.
В 1904 г. ученого избирают членом Французской академии наук, а в 1908 г. вместе с Паулем Эрлихом Мечников становится Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Затем Мечников работает над вакциной от туберкулеза и брюшного тифа. Проживая до конца жизни в Париже, он не порывает связи с Россией. В 1911 году возглавляет экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом делает важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза. Он состоит в переписке с К. А. Тимирязевым, И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др. Его лаборатория в Пастеровском институте была местом подготовки многих русских микробиологов.
Мечников становится почетным членом почти всех академий наук мира, многих научных обществ и институтов. Ученый создает первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов, активно участвует в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Сейчас ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя И.И.Мечникова.