Главное
о вакцинации

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя), которые не способны вызвать само заболевание и возможные с ним тяжелые осложнения.

Вакцинопрофилактика, в частности, основана на существовании феномена иммунологической памяти. Благодаря ей удается искусственно формировать длительный, иногда пожизненный иммунитет.

Иммунологическая память — это способность иммунной системы быстро и целенаправленно распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался, и инициировать соответствующий иммунный ответ.

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации».

Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19 и проверили их на соответствие научным фактам.

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.

Вооруженные вакцинами

Сегодня науке приходится быть как никогда оперативной: к старым знакомым вирусам год от года добавляются новые угрозы. Главные еще вчера опасности сегодня отодвинуты уносящими тысячи жизней вирусом лихорадки Эбола, свиным и птичьим гриппом, ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и т. д. Эти стремительно развивающиеся вирусы со степенью летальности от 40 до 90% заставили ученых всего мира искать срочные способы, как остановить эпидемию и спасти зараженных. Российские медики не просто не остались в стороне от мирового процесса, но и вышли на передовую научных разработок.

Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытываю недостаток информации о принципе действия вакцин

В целом россияне, у которых есть дети в возрасте до 16 лет, считают, что прививки стоят на страже здоровья их детей. Так, подавляющее большинство этой категории респондентов подтвердили, что они делают или делали своим детям все обязательные прививки - 77,9%. Однако высок процент и тех, кто не прививает своих детей в полном объеме - 19,4%: 14% прививают детей только от самых серьезных, по их мнению, заболеваний, 2,1% отказываются от прививок по медицинским показаниям и 3,3% категорически отказываются прививать своих детей «по личным соображениям».

Почему прививки нужны и детям, и взрослым? Мнение врача

Многие из нас уверены: заболеть «детской» инфекцией — ветрянкой, краснухой, корью, свинкой, коклюшем — взрослому не грозит. С одной стороны, доля правды в этом есть, к малышам многие болезни действительно «пристают» гораздо чаще. Однако это не значит, что дяди и тети могут расслабиться: наоборот, подхватив детсадовскую болячку, переносят они ее гораздо тяжелее.