Ответы
Вопрос:
В школе предлагают делать реакцию Манту и ДСТ-тест. Это не дублирование одного и того же? Можно ли делать эти инъекции, если объявлен карантин по гриппу?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку что профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы ( диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.). У взрослых аналогично, диаскин-тест может давать отрицательный результат при некоторых формах туберкулеза (например, очаг Гона, кальцинат в легких, которые видны на Рентгенограмме). При других локализациях туберкулезного процесса – Рентгенография органов грудной клетки – не показательна. Поэтому, учитывая, неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране по туберкулезу по Приказу №109 всем детям с 15 лет и взрослым ежегодно проводят Флюрографию органов грудной клетки.
При объявлении эпидемии по гриппу плановая вакцинация как правило приостанавливается.
Вопрос:
Добрый день! В 2012 году моему родному брату поставили диагноз туберкулеза. Он прошел полный курс терапии и в результате излечился. Находясь на учете, регулярно проходил контрольные обследования. В мае 2015 очередное обследование показало, что все "чисто". Брат достаточно часто болеет (гриппозные состояния). Подозрительные симптомы заставили в ноябре 2015 пройти внеплановое обследование, которое шокировало лечащего врача и всех нас - рецидив туберкулеза с открытой формой. Сейчас брат находится на лечении в тубдиспансере. Вчера я узнала результаты его анализов, но не могу разобраться. Я очень прошу квалифицированного специалиста дать комментарии на так волнующие меня вопросы. И заранее прошу об объективности комментариев (успокаивать не нужно - чем лучше я буду ориентироваться, тем больше смогу ему помочь). 1. устойчивость к рифампицину, чем это чревато? я читала, что резистентный к рифампицину туберкулез в половине случаев не излечим, а во второй половине рецидивирует. так ли это? 2. 2 месяца стационара, а затем 20 месяцев амбулаторно химиотерапия - почему такие катастрофические сроки? в прошлый раз лечение заняло где-то полгода. 3. что значит 4-я категория? и почему эта категория хроническая? значит ли это, что на этот раз полностью излечить моего брата не получится, и теперь у него (хроническая) пожизненная форма заболевания? спасибо за внимание. заранее очень благодарна. и очень жду квалифицированный ответ на мои вопросы. спасибо.
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Согласно Федерального закона №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. решение вопроса о тактике ведения пациента и возможных исходах лечения принимается лечащим врачом после непосредственного осмотра пациента (в данном случае специалистом фтизиатрического профиля).
Ст. 22 Информация о состоянии здоровья. п. 2 Информация о состоянии здоровья предоставляются пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. и в соответствии со ст. 13 составляет врачебную тайну.
Кроме того в соответствии с Федеральным законом №77-ФЗ от 18 июня 2001 г. Статья 8. Оказание противотуберкулезной помощи. п. 1. Больные туберкулезом , нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи, получают такую помощь в медицинских противотуберкулезных организациях, имеющих соответствующие лицензии, т.е. никто другой не может давать рекомендации по вопросам лечения и прогнозу.
Для решения вопроса о тактике лечения и прогнозе заболевания необходима консультация врача-фтизиатра. Головным учреждением фтизиатрической помощи является ФГБУ "ЦНИИТ" РАМН ( «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза»).
Вопрос:
Прививка вакциной БЦЖ делается на 3-5 день после рождения ребенка; ревакцинация в 7 лет. Говорят, нигде больше в мире не проводится вакцинация БЦЖ новорожденным, кроме как в России? Это так? И Почему нужно так рано делать прививку?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Прививки от туберкулеза делают более чем в 130 странах мира. Сроки вакцинации определяются эпидемиологической ситуацией (где то при рождении, где-то позже). У нас, к сожалению, туберкулез в стране распространен, риск инфицироваться высокий. Если заболевает ребенок до года, у него высокий риск развития туберкулезного менингита (лечится плохо, смертность высокая) и генерализованных (распространенных) форм. Туберкулезная палочка долго живет в окружающей среде, поэтому, даже, если дома все благополучно, то, когда с ребенком в коляске гуляют, то он дышит тем, что есть в окружающем воздухе, соответственно может заразиться. Сегодня лечение туберкулеза дело добровольное, люди, выделяющие палочку, могут не обращаться к врачам. Основное проявление легочной формы туберкулеза - кашель, а в мокроте – палочка туберкулеза. (А плеваться у нас на улице – принято!). Хочу напомнить, что в России чахотка не была уделом бедноты, ею болела аристократия и интеллигенция, условия жизни которой были отнюдь не плохими. Ревакцинацию в 7 лет делают тем, у кого пропал иммунитет к этому времени. Его проверяют по реакции Манту.
Вопрос:
Зачем нужна проба Манту? Говорят, что проба Манту выявляет, инфицирован организм туберкулезом или нет. Если всем детям в роддоме делают прививку БЦЖ, то проба Манту должна быть положительной. В чем заключается тогда смысл пробы? Например, антивакцинолог Червонская считает, ставить пробу Манту после прививки БЦЖ, по меньшей мере некорректно. Вместо пробы Манту можно сделать анализ крови, который называется иммуноглобулин AMg к туберкулезу, а в поликлинику пишется отказ от пробы. Проба Манту, не может определить иммунитет против туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет определяется иммунологическими методами и вне организма ребенка. Это так?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
При туберкулезе (болезни) не всегда имеются специфические антитела – иммуноглобулины, так как при этой болезни отвечают на нее, в основном, клетки. А словосочетание иммуноглобулин АМG это просто бессмыслица, т.к. это название классов иммуноглобулинов вообще.
Проба Манту выявляет, знакомы ли наши клетки с палочкой туберкулеза и микобактерией крупного рогатого скота (БЦЖ). Если клетки знакомы – Манту положительна, но с течением времени после прививки все меньше клеток отвечает, и Манту уменьшается, угасает, но если этого не происходит, или размер пробы растет – значит, кто-то поддерживает активность клеток. И это - палочка туберкулеза. Так выявляется инфицирование. Сейчас есть другие тесты (квантифероновый и диаскин) они выявляют активность процесса при инфицировании туберкулезом.
Вопрос:
Некоторые родители отказываются проводить пробу Манту, боятся вызвать аллергическую реакцию у детей. Можно ли заменить эту пробу другими видами тестов? Например, диаскин-тестом?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Нет, потому что проба Манту показывает, инфицирован ребенок туберкулезом или нет. Ее проводят перед вакцинацией БЦЖ. Если проба Манту положительная, ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего обследования, если отрицательная – делают БЦЖ.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, до какого возраста можно делать прививку против туберкулеза? Ребенку 2 года и три месяца, он не привит вообще. На консультации с инфекционистом мне сказали, что нужно срочно делать реакцию Манту и если она отрицательная, то сразу делать БЦЖ-М, а далее идти по индивидуальному плану вакцинации. Верно ли это утверждение? Или можно привиться позже? Ребенок только перенес энтеровирус, хочется чтобы организм немного восстановился.
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Вакцинация в любом возрасте проводится согласно Национальному календарю прививок и начинается она с профилактики туберкулеза. Детям старше 2-х месяцев перед проведением БЦЖ прививки осуществляется постановка пробы Манту для исключения тубинфицирования. После перенесенного острого заболевания (в Вашем случае энтеровирусной инфекции) до начала иммунизации медицинский отвод составляет 1 месяц.
Вопрос:
Сын родился на 41 неделе, естественные роды, 8/9 апгар, 3650, 54 см.
В первый день жизни сделали прививку от гепатита и к вечеру он пожелтел. Оказалась ГБН. Диагноз при выписке: AB0-иммунизация, желтушно-анемичная форма, средне-тяжелое течение (но заметного переливания крови не было). Максимальный уровень билирубина 290, при выписке через неделю 149. Гемоглобин на момент выписки 140. От БЦЖ в роддоме я отказалась. УЗИ внутренних органов в норме. Хотелось бы узнать, когда можно делать прививку? Ведь в противопоказаниях к БЦЖ стоит гемолитическая болезнь новорожденных. Перед прививкой необходимо сдать кровь на билирубин? Хотелось бы сделать прививку до 2 мес, чтобы без пробы манту, но страшно. Сейчас ребенку три недели. И еще вопрос: можно ли отложить прививку от гепатита и АКДС на полгода? Не "пропадет" ли роддомовский гепатит? Какой максимальный интервал возможен?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
ГБН не имеет никакого отношения к проведенной прививке против Гепатита В. Дальнейшая вакцинация, в том числе против туберкулеза, возможна при стабилизации состояния ребенка, нормализации билирубина и гемоглобина (минимальные показатели Нb - 100 г/л). Состояние ребенка должен оценивать врач. Для вакцинации против Гепатита В важен срок именно между первой и второй прививкой, он не должен превышать 3-5 месяцев. Чем младше ребенок, тем выше для него риск тяжелых инфекционных заболеваний, а прививки он переносит легче. После БЦЖ, в 2 месяца (или чуть позже, в зависимости от сроков проведенной БЦЖ) Вам необходимо будет сделать прививку против пневмококковой инфекции (Превенар 13) и далее продолжить календарную вакцинацию.