Войти
Вопрос-ответ

|

Вопрос - ответ

Задать вопрос

Ответы

Вопрос:

Муж транспортировал вакцину РотаТек в другой город.Покупая ее в аптеке мужу посоветовали купить охлаждающий контейнер,и перед поездкой его заморозить в морозильной камере,потом привязать вакцину и так ее транспортировать. Время в пути заняло 5 часов. Можно ли вводить такую вакцину ребенку? Мне кажется,что если привязать вакцину к замороженному контейнеру, то вакцина замерзнет!

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы абсолютно правы, если в контейнере был лед. Но если там была смесь воды и льда- вакцина не должна замерзать. Однако живые вакцины, к которым относится ротавирусная, не увеличивают реактогенность при температуре менее 0, в отличие от неживых, а, например, для живой полиомиелитной допускается замораживание до -20 град С.

Вопрос:

Сыну 3 месяца, нам сделали пентаксим. Через месяц доктор сказал, можно будет привиться от ротавирусной инфекции вакциной Рота Тек и от пневмонии вакциной Превенар 13. Не поздно ли начинать вакцинацию от ротавирусной инфекции?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

По инструкции- первая вакцинация Ротатек делается до 12 недель, а это меньше 3-х месяцев.

Согласно национальному календарю прививок вакцинация против пневмококковой инфекции проводится с 2 месяцев жизни. Это сделано с целью как можно раньше защитить детей раннего возраста от данной инфекции, поскольку именно маленькие дети тяжело болеют и погибают от пневмококковой инфекции( сепсис, менингит, пневмония). Поэтому прививайтесь и защищайте своего ребенка от тяжелых инфекций.

Вопрос:

. Ребенок 1 г. 4 мес, из прививок только БЦЖ. В 1 мес тромбоцитопения транзиторная, анемия и медотвод. Сейчас получил ожог 2 ст.и введен только ПСЧИ (в данный момент подострый лимфоаденит)с указание ввести в течение 3 недель АС. Педиатр предлагает поставить манту и после проверки ввести Инфамриксгексу. Какой интервал должен быть между манту и ПСЧИ? На данный момент прошло 2,5 недели.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Между Манту и ПСЧИ интервал никакой не требуется, но на фоне лимфаденита делать Манту или прививки не стоит.

Вопрос:

У нас с рождения был мед отвод связи с обнаружением лимфангиомы средостения. Сделали операцию когда ребенку было 3 мес. Нам уже 1 год 10 мес. Мед отвод отменили. Начали делать прививки, а именно начали с манту. Сделали в октябре 2015 года первую реакцию манту без подготовки. Результат дал сомнительно (П3). Повторили в феврале 2016 года диаскентест, но уже с подготовкой (выпили лекарство от аллергии). Результат - отрицательный. Через три месяца, а именно в марте должны были повторить еще раз. Но! Но вакцины не было. И нам пришлось сделать только в июне 2016 года. Результат - отрицательный. Теперь состоит вопрос о БЦЖ-М? Как быть? Фтизиатр не дала добро. Сказали повторить опять через 3 мес. А в течение этих месяцев педиатр решила поставить нам прививку от полиомиелита. Посоветуйте как быть? Можно ли вообще после лимфангиомы средостения БЦЖ и другие прививки?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививаться после данного заболевания можно и нужно. С учетом рекомендаций фтизиатра о повторном проведении пробы можно начать иммунизацию с других прививок, а именно – не только против полиомиелита, а также против дифтерии, коклюша столбняка вакциной Пентаксим или Инфанрикс Гекса (+ Гепатит В).

Вопрос:

В Москве по полису ОМС для вакцинации от гриппа доступна вакцина с четырьмя штаммами, УльтриксКвадри. Могут ли ей сделать прививку ребенку 7,5 лет?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно инструкции, вакцину можно применять с 6 до 60 лет. По информации разработчика, в настоящее время проводятся клинические исследования УльтриксКвадри для получения разрешения Минздрава России на применение вакцины у детей от 6 месяцев до 6 лет, а также лиц старше 60 лет и беременных.

Вопрос:

Дочке сейчас почти 5 месяцев, из прививок у нее БЦЖ (в роддоме) и гепатит В/пневмококк (в 2 мес). Дочка перенесла вакцинацию с температурой 38,2 (2 дня), сильно капризничала и через день разболелась - ларингит, скорее всего вирус подхватили в поликлинике. После болезни у дочки стали прощупываться лифмоузлы на затылке, как рисовые зерна. Температура у неё с рождения 36,9-37,2. Можно ли ей делать прививки АКДС, пневмококк и гепатит В? Можно ли эти прививки делать в один день? Нужно ли дополнительно сдать какие-либо анализы?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Возможность проведения вакцинации решается на момент осмотра ребенка врачом. По данным представленного анамнеза прививки ребенку делать можно, в том числе АКДС, пневмококк и против Гепатита В в один день. Из лабораторных обследований достаточно клинического анализа крови.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста. Я мать 3-х летнего ребенка. Мальчик начал ходить в сад и начал часто болеть. Все его заболевания я так же перебалеваю, как и он. Организм очень сильно ослаб и у меня и у ребенка. Ребенку сделали пневмококковую прививку. Вопрос- могу ли я себе сделать такую прививку, чтоб снизить осложнения после заболеваний, такие как бронхиты, трахеиты и прочие? Эту прививку можно сделать бесплатно по месту жительства в своей поликлинике?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вы можете сделать вакцинацию против пневмококковой инфекции (Пневмо 23). В некоторых регионах поликлиники имеют в наличии эту вакцину. Необходимо уточнить у терапевта по месту жительства. При отсутствии вакцины ее можно сделать в коммерческом центре.

Вопрос:

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация гепатита, можно ли эти вакцины ставить в один день? Ребенку 3 месяца,какова реакция может быть? Заранее спасибо за ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Все указанные вакцины можно делать ребенку в один день. Кроме того в 3 месяца, если ребенок относиться к группе риска проводится еще вакцинация против гемофильной инфекции. Альтернатива четырем уколам – комбинированная шестикомпонентная вакцина. Если такой возможности нет – в одно бедро можно сделать по две инъекции с расстоянием между уколами 3 см. В качестве реакций на прививку в первые сутки возможен подъем температуры и местные реакции (покраснение, отек, уплотнение тканей) в месте введения вакцины. Необходимо контролировать и снижать температуру. Вакцинальные реакции кратковременны и проходят бесследно в течение 1-3-х дней.

Вопрос:

Моей дочке 2,8, по календарю прививок мы сделали все прививки кроме последней АКДС, делали импортные вакцины, так как на первую отечественную АКДС у ребенка была высокая температура, на импортные 2 и 3 все было в порядке, так получилось что я сделала ребенку вакцинацию от полиомиелита, так как импортеры вакцины АКДС 4 й на тот момент не было и теперь у меня вопрос, чистой импортеры АКДС без полиомиелита нет в центре вакцинации, отечественную делать я боюсь, можно ли сделать вакцину импортную АКДС + полиомиелит, то есть еще раз полиомиелит ввести?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Температурная реакция на вакцинацию, в том числе высокие цифры, является нормальной реакцией на прививку. Повышение температуры возможно и на импортные коклюшные вакцины. Вы можете сделать зарубежную вакцину аАКДС+ИПВ, в этом случае пятое введение против полиомиелита, как, и предусмотрено Национальным календарем, будет засчитано за вторую ревакцинацию.

Вопрос:

Моей дочке 2,8, по календарю прививок мы сделали все прививки кроме последней АКДС, делали импортные вакцины, так как на первую отечественную АКДС у ребенка была высокая температура, на импортные 2 и 3 все было в порядке, так получилось что я сделала ребенку вакцинацию от полиомиелита, так как импортеры вакцины АКДС 4 й на тот момент не было и теперь у меня вопрос, чистой импортеры АКДС без полиомиелита нет в центре вакцинации, отечественную делать я боюсь, можно ли сделать вакцину импортную АКДС + полиомиелит, то есть еще раз полиомиелит ввести?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Температурная реакция на вакцинацию, в том числе высокие цифры, является нормальной реакцией на прививку. Повышение температуры возможно и на импортные коклюшные вакцины. Вы можете сделать зарубежную вакцину аАКДС+ИПВ, в этом случае пятое введение против полиомиелита, как, и предусмотрено Национальным календарем, будет засчитано за вторую ревакцинацию.

Вопрос:

Мне 51 год, в декабре 15 г. сделала прививку АДСМ (до этого делались только в детстве). Доктор сказала, что достаточно одной прививки, следующая через 10 лет. А вчера муж тоже сделал АДСМ и ему сказали, что надо повторить через 1 месяц и еще через год (он тоже делал только в детстве). Подскажите, как правильно поступить, ведь у меня прошло уже 5 месяцев или действительно достаточно одной прививки и мне и мужу.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В случае длительного отсутствия ревакцинаций против дифтерии и столбняка (прививки только в детстве) целесообразным является повторный первичный курс иммунизации, т.е. 2 прививки с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев. Не смотря на то, что у Вас прошло 5 месяцев с момента первой вакцинации необходимо продолжить курс, как если бы данного перерыва не было.

Вопрос:

Моей дочери 3 месяца и нам предстоит сделать прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Подскажите пожалуйста можем ли мы поставить сейчас вакцину Пентаксим, а второе введение произвести через 2 месяца, а не 1,5? Насколько соблюдение точных сроков повторного введения влияет на эффективность вакцины?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Удлинение интервала до 2 месяцев при вакцинации Пентаксим допустимо.

Вопрос:

Правда ли, что большая часть людей от природы не предрасположена к заболеванию туберкулезом (имеет собственный природный иммунитет)? И правда ли, что после вакцинации такие люди теряют этот иммунитет?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Конечно, нет. Почитайте художественную литературу 19, начала 20 века, как болели туберкулезом. Именно потому, что у большинства людей высокая чувствительность к туберкулезу, особенно при неблагоприятных ситуациях (стресс, плохое питание и тд) и были созданы вакцины, чтобы снизить его частоту.

Вопрос:

Ребенок 6 мес. перенес возможно коклюшную инфекцию (кашлял приступообразно в течении 1,5 мес.) пцр отрицательный, игg сдать не получилось по техническим причинам.

Возможно ли использовать для первичной вакцинации пентаксим (ребенок не привит).

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно. Наличие коклюшной инфекции в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации цельноклеточными или бесклеточными коклюшными вакцинами.

Вопрос:

Педиатры считают, что прививать от Гепатита В надо не в роддоме, а через 4 месяца после выписки. Об этом, в частности говорят и в НИИ здоровья детей, полагая, что прививка – результат лоббирования фармкомпаний. Как Вы можете это прокомментировать?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Большинство стран мира следуют этой рекомендации. При инфицировании ребенка во время родов риск развития хронического гепатита В (с исходом в цирроз и рак печени) превышает 95%. Полностью исключить риск заражения для конкретного ребенка не возможно. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности, имеет минимальный перечень противопоказаний. Поэтому рекомендации указанные в вопросе безосновательны.