Войти
Вопрос-ответ

|

Вопрос - ответ

Задать вопрос

Ответы

Вопрос:

Добрый день. В связи со сложными родами (недоношенность, отслойка плаценты, реанимация и т. д.) у ребенка имелся медотвод от прививок по неврологии. В 1 год была сделана первая прививка от полиомиелита имоваксполио 1 декабря 2015 года. С февраля 2015 года ежемесячно болели, а потом получили медотвод от прививок до октября 2016 года.

Когда теперь нам делать вторую прививку от полиомиелита? Можно ли делать после 1 декабря 2016 года? Может ли пропасть первая вакцинация? Как сказывается такой долгий интервал между прививками?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, вы можете делать прививки после 1- го декабря. Продолжайте прививаться против полиомиелита, сделайте 2 прививки с интервалом в 1,5 месяца, с ревакцинацией через 6-9 месяцев, ваша первая вакцинация засчитывается. При нарушении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, но при завершенном курсе прививок ребенок будет полностью защищен.

Вопрос:

Нам 1,6 годиков.в мае ставили экстренный ас- анатоксин 1,0 мл (удвоенная доза) и имунноногл. (сыворотка). Мы не привитые совсем были,и получили травму. Сейчас нам как прививаться дальше.педиатр говорит акдс по обычной схеме. 8 сентября 1ую акдс сделали. Но по инструкции ас-анатоксину, написано, что вводится только 2 раза, 1ый раз анатоксин 1,0 и через 6 мес ревакцинация 0,5 мл (и полный курс завершен). т.е далее нам надо будет после сегодняшней через 45 дней только 2ую и 3 прививку чисто дифтерию колоть , а не акдс. Иначе "нагрузка" лишняя столбнячным компонентом. Кто прав? Не знаю кому задать этот вопрос. Так как педиатр сам не уверен..,и дифтерии нет нигде отдельно. чем опасны лишние дозы анатоксина столбнячного. получается курс вакцинации по столбняку завершен на ближ 10 лет, а нас педиатр говорит еще 2 акдс надо и ревакц через год.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ваш педиатр прав. Против дифтерии существует отдельный препарат АД-М-анатоксин, который может использоваться детям с 6-летнего возраста и взрослым. Основная проблема заключается в том, что нет отдельной вакцины против коклюша. Коклюшный компонент входит в состав вакцины АКДС и аАКДС. Для создания иммунитета против коклюша необходимо провести трехкратную вакцинацию с последующей однократной ревакцинацией. С точки зрения "нагрузки на иммунитет" столбнячным компонентом нет ничего страшного.

Вопрос:

Ребенку делали первую АКДС в 5 месяцев -13 сентября, вторую АКДС - 25 октября, а третью назначили на 29 ноября, не слишком рано ли нам решили поставить третью прививку?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Интервалы между АКДС должны составлять не меньше 45 дней, 3ю АКДС вы должны делать не раньше 8 декабря.

Вопрос:

Можно ли заразится столбняком через прививку?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В вакцине против столбняка не содержится возбудителя. Вакцина является анатоксином – обезвреженный токсин столбнячной палочки. Заразиться через прививку невозможно.

Вопрос:

Сориентируйте, пожалуйста, о тактике иммунизации против гепатита В при нарушении межпрививочных интервалов.

Ранее было письмо МЗ РФ о том, что если после 1-й прививки прошло боле 5 мес., то начинать вакцинацию заново. Затем были разъяснении, что при удлинении интервалов нужно сделать еще 2 прививки (итого 4 на курс). Действуют ли до сих пор эти рекомендации?

Вопрос не праздный, с этой проблемой мы сталкиваемся регулярно в своей работе. Дети часто нарушают график прививок и каждый раз возникает вопрос: продолжать или начинать заново? Пожалуйста, сформулируйте свои рекомендации максимально четко. Если есть какие-то методические рекомендации на этот счет или разъяснительные письма, укажите, пожалуйста, дату их выхода и номер.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В соответствии с приказом №125н от 2014 года (календарь прививок) прививки продолжают вне зависимости от интервала.

Опыт многолетних наблюдений показал, что три прививки против Гепатита В, проведенные с любым интервалом защищают в 95% случаях. Если человек имеет контакт с больным гепатитом В и риск заражения у него выше среднестатистического, то обязательно при нарушении графика прививок проводится обследование на титр антител к вирусу Гепатита В, а также обследование на маркеры самой инфекции. И, если титры антител не защитные, то проводят дополнительные вакцинации.

Таким образом, определяющим для решения вопроса о дополнительных прививках против Гепатита В является эпидемиологический анамнез, наличие контакта с больным вирусом гепатитом В и группы риска.

В случае нарушения графика у ребенка без отягощающих факторов засчитываются все введенные вакцины с любым интервалом, при пропуске очередной прививки вакцинация просто продолжается, как если бы удлинения интервала не было.

Методических документов в настоящее время нет.

Вопрос:

У моего ребёнка была нарушена схема вакцинации от Гепатита В.

1вакц: 25.12.2014г.(в роддоме), 2вакц: 20.09.2016г. На данный момент (17.11.2016г.) врач отказался делать вакцинацию и сказала прийти в феврале 2017г. на 3 вакцинацию. Вопрос в следующем, нужно ли начинать вакцинацию от Гепатита В заново и по какой схеме?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Продолжайте прививаться против вирусного гепатита В. Вакцинация в 2014 года уже не засчитывается, но вакцинацию, выполненную в сентябре 2016, продолжите по следующей схеме: 2 В против гепатита В выполните в ближайшие сроки, 3 вакцинацию против гепатита В - с 20.03.17.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу вакцинации ребёнка,дочке в роддоме были сделаны бцж и гепатит в (17.02.15) затем в 4,5 месяца (03.07.15) в поликлинике Бобокок (V1-акдс, V2-гепатит в) + превенар (V1) + полиомиелит (V1)! На 03.09.15 нам было назначено повторить те же уколы Бобокок (V2-акдс,V3-гепатит в) + превенар (V-2) + полиомиелит (V-2)! Но после первых прививок у дочери была температура около 38 два дня,поэтому хотелось бы вместо Бобокок сделать импортную вакцину, в поликлинике их нет, в детском мед центре на данный момент есть только инфанрикс гексо, но там не делают превенар, т е мы не можем одновременно в одном мед учреждении сделать и инфанрикс гексо и превенар, скажите пожалуйста:

1.можно ли в этот раз сделать только инфанрикс гекса (V2-акдс,V3-гепатит в, V2-полиомиелит), а превенар (V2) ещё через 1,5 месяца вместе с третьей акдс? Не слишком ли большой перерыв получится межд первой и второй вакцинацией превенаром?

2. Возможно ли третью вакцинацию акдс сделать вакциной пентаксим (V3-Акдс, V3-полиомиелит) хотелось бы третью вакцинацию от полиомиелита сделать инактивированной вакциной, а не живой), чтобы сохранить гемофильную полочку? Т.к инфанрикс гекса уже не подойдёт из-за наличия в ней гепатита в! И достаточно ли двух раз для выработки иммунитете к гемофильной палочке или же потребуется отдельно третья вакцинация от гемофильной палочки?

3. Какой вакциной акдс лучше делать в дальнейшем ревакцинации?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вторую вакцинацию можно сделать Инфанрикс Гекса, третью Пентаксим + 2xПревенар 13. Потребуется третья прививка против гемофильной инфекции с ревакцинацией на втором году жизни, которую также можно будет сделать Пентаксимом. Вы должны понимать, что на зарубежные вакцины тоже возможны температурные реакции.

Вопрос:

Родились 17.01.2016. В 2 месяца сделали Превенар13. Ровно через 3 месяца вторая прививка. А про третью нам ничего не сказали в поликлинике. После второй прошло уже 5 месяцев. Что сейчас делать? Уколоть третью срочно? Или начинать всё заново?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы привиты правильно согласно календарю прививок (прививки делают в 2 мес.- 4,5 мес.-15 месяцев). Сделайте ревакцинацию Превенаром 13 в возрасте 15 месяцев. Данная схема эффективна и применяется у нас в стране.

Вопрос:

Сыну 3/05 месяца у него дисбактериоз. Можно ли ему делать прививку полиомиелит?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно, если нет обострения заболевания, нормальный стул. Вы же будете делать инактивированную вакцину.

Вопрос:

Мне 51 год, в декабре 15 г. сделала прививку АДСМ (до этого делались только в детстве). Доктор сказала, что достаточно одной прививки, следующая через 10 лет. А вчера муж тоже сделал АДСМ и ему сказали, что надо повторить через 1 месяц и еще через год (он тоже делал только в детстве). Подскажите, как правильно поступить, ведь у меня прошло уже 5 месяцев или действительно достаточно одной прививки и мне и мужу.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В случае длительного отсутствия ревакцинаций против дифтерии и столбняка (прививки только в детстве) целесообразным является повторный первичный курс иммунизации, т.е. 2 прививки с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев. Не смотря на то, что у Вас прошло 5 месяцев с момента первой вакцинации необходимо продолжить курс, как если бы данного перерыва не было.

Вопрос:

Ребенок 04.07.2012 г.р. привит вакциной АКДС по возрасту, в конце апреля 2016 г. перенес коклюш, осложнившийся обструктивным бронхитом. Означает ли это, что дифтерией и столбняком есть такая же вероятность заболеть?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Нет. К сожалению после коклюшной вакцинации иммунитет через 3-5 лет снижается и дети болеют. Поэтому в мире есть вакцины для ревакцинации детей перед школой и сейчас она зарегистрирована и в нашей стране.

Против дифтерии и столбняка после вакцинации и ревакцинации иммунитет сохраняется 7-10 лет, потом положено проводить ревакцинации, что и предусмотрено календарем прививок.

Вопрос:

Вакцинацию столбняк-полиомиелит-дифтерия-коклюш проводили импортной вакциной Инфанрикс. Сейчас нам 7 лет и нужна ревакцинация. Какую вакцину использовать в этом возрасте для ревакцинации? Можно ли также использовать импортную вакцину, Инфанрикс или Пентаксим?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В вашем возрасте Инфанрикс и Пентаксим не прививают, только до 4-х лет, согласно национальному календарю прививок, после 6 лет вводится АДСм –вакцина против столбняка и дифтерии без коклюшного компонента. Летом 2017 года ожидается появление вакцины Адацел, которой можно прививать против коклюша детей школьного возраста и подростков.

Вопрос:

Ребёнку сейчас 1 год, нам предстоит делать 3 АКДС.

На 1 АКДС была температура 38. Врач сказала, что перед 2 АКДС принимать 3 дня супрастин. И 3 дня после. Но температура была немного выше 39. Приходилось сбивать каждые три часа. И так три дня.

Читала, что супрастин нельзя давать до прививки, а только после, т.к. он снижает иммунитет.

Подскажите, пожалуйста, как быть в нашем случае. Давать заранее супрастин или все же нет? Я знаю, что каждая последующая АКДС переносится тяжелее. Очень боюсь за последствия.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В принципе супрастин не оказывает никакого влияния на лихорадку при вакцинации. Ваша ситуация укладывается в картину нормального вакцинального процесса. Могу посоветовать через 3-5 часов после прививки дать жаропонижающее заранее до появления температуры. Возможен и другой вариант - попробуйте привиться Пентаксимом, Инфанриксом или Инфанрикс Гекса.

Вопрос:

Почему на сайте не представлен состав вакцин? Почему до сих пор проводится ежегодная реакция Манту (зачастую не информативна), а не делается анализ по крови, например, квантифероновый тест? Как можно утверждать реакции иммунитета на введенную вакцину, если еще ни кому не известно в принципе, что такое иммунитет и как он работает, особенно если рассматривать каждого отдельно взятого человека?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Состав вакцин изложен в инструкциях к препаратам.

Реакция Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерациии» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Квантифероновый тест также выявляет только активные формы туберкулеза. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Что касается «иммунитета и как он работает», в настоящее время иммунология - это высокоразвитая наука и многое, в частности, что касается процессов на фоне вакцинации – открыто и хорошо изучено.

Вопрос:

В месячном возрасте ребенку не сделали очередную прививку от гепатита В. Ребёнок здоров. Участковый врач сказала, если успеете пройти врачей-специалистов до достижения ребенком 2-3 месяцев, тогда и сделаем. Скажите, пожалуйста, правомерно ли таким образом нарушать календарь прививок и не скажется ли это на эффективности вакцины?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы можете спокойно прививаться против вирусного гепатита В , поскольку в инструкции к препарату максимальный допустимый интервал между первой и второй вакцинацией составляет 5 месяцев. Раньше в календаре прививок детей первого года жизни прививали как раз по схеме 0-3-6 месяцев. Главное, сделать 3 вакцинацию в 6 месяцев.