Процедура вакцинации

Задать вопрос

Ответы

Вопрос:

Нам уже 6 месяцев. Мы из Киргизии. У нас нет страхового полиса. Как нам привиться?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививки проводят в поликлинике по месту жительства вне зависимости от наличия полиса, или в любом коммерческом центре.

Вопрос:

Не секрет, что направляют на вакцинацию после измерения температуры, осмотра ребенка и анализов (сданных задолго до прививки). Если ребенок заболел за день, за два до прививки и симптомы не проявились, как прививка повлияет на больного ребенка и кто ответит за последствия?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Осмотр и измерение температуры – обязательные мероприятия перед проведением прививки. Если ребенок заболел сразу после вакцинации, возможно, он находился в инкубационном периоде болезни, что клинически никак не проявляется, либо попал в контакт в день прививки. Сопутствующее заболевание в поствакцинальном периоде никак не влияет на состояние здоровья ребенка в целом, прививка не утяжеляет случившуюся болезнь и не увеличивает риски осложнений. По рекомендациям ВОЗ вакцинацию можно проводить, если температура не превышает 38С, по жизненным показаниям – даже в период острого заболевания.

Вопрос:

Здравствуйте! Вопрос следующий: на данный момент ребенку 2,5 года. До 2 лет были сделаны все необходимые прививки. АКДС (Инфанрикс) и полиомелит (Полиорикс) делались инактивированными вакцинами - 4 раза. Согласно схеме вакцинации ТОЛЬКО ИПВ следующая ревакцинация против полиомелита должна быть через 5 лет после 4 прививки. Проходим комиссию в сад. В поликлинике настаивают на 5 прививке или каплях против полиомелита, ссылаясь на национальный календарь прививок на 2015 год. Однако, национальный календарь рассчитан на смешанную схему вакцинации, а у нас, повторюсь, только ИПВ. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ КАПЕЛЬ!!!

В связи с этим вопрос: есть ли какой-либо официальный документ, где четко расписаны все схемы вакцинации со сроками? Либо какие-нибудь иные документы?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Основным документом после Национального календаря прививок является официальная действующая инструкция к вакцине. В настоящее время наставления к инактивированным вакцинам против полиомиелита, зарегистрированные в России (Имовакс полио и Полиорикс) полностью соответствуют схемам Национального календаря прививок. Таким образом, вторая ревакцинация (пятое введение) проводится через 2 месяца после первой (четвертого введения), третья ревакцинация против полиомиелита - в 14 лет. Соответственно, вашему ребенку сейчас перед поступлением в детский сад можно сделать пятое введение инактивированной полиовакциной.

Вопрос:

Стоит ли перед каждой прививкой сдавать кровь ребёнку? Делали инфанрикс гекса в конце декабря, через неделю ребёнок переболел розеолой. Перед прививкой анализ был хороший. На следующей неделе нужно опять ставить гексу. Стоит ли сдавать кровь? Две недели назад переболел орви в лёгкой степени, был насморк, без температуры.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Клинический анализ крови сдавать перед каждой прививкой не требуется. Однако желательно, если у ребенка в период между вакцинациями, накануне было острое заболевание.

Вопрос:

Как можно проверить, сформировался желаемый иммунитет после прививки или нет? Почему этого не делают?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно определить антитела к соответствующей инфекции, но зачем это делать всем подряд? Это делают тем пациентам, у которых можно ожидать отсутствие антител с тем чтобы решить вводить или нет им дополнительную дозу вакцины, а также детям с хроническими заболеваниями, если нет ремиссии, а нужны плановые прививки (если антитела есть – прививки можно не проводить и не бояться при этом, что попав в контакт с инфекцией, ребенок потребует экстренных мероприятий для профилактики).

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно определить восприимчивость человека к тому или иному заболеванию? Можно ли определить иммунный статус до прививки? Какие надо сдавать анализы перед прививками? И надо ли?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Таких анализов нет. Невосприимчивость определяется наличием специфического (к данному заболеванию) иммунитета – это антитела или специальные клетки. От матери ребенок получает антитела к ряду инфекций, которыми мама болела или, если была привита во время беременности, но они пропадают к 6 или максимально к 9 месяцам жизни. Определять антитела имеет смысл, если человек переболел инфекцией или был привит и, по их уровню можно сказать, он защищен или нет. Клеточный иммунитет специфический (к конкретной инфекции) не определяют (не существует таких тест-систем в практике).

Нигде не определяют иммунный статус перед прививкой. Иммунный статус вообще определяют тогда, когда есть подозрение на иммунодефицит (врожденный, первичный), ВИЧ-инфекцию или лечение иммуносупрессивными препаратами и в научных целях.

При вакцинации есть ситуации, когда определяют иммунный статус перед введением живых вакцин против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы – это дети с ВИЧ-инфекцией, с БЦЖ-инфекцией, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, если их надо привить.

Но, если кому-то очень хочется сделать дорогостоящее исследование за свой счет, то можно определить и иммунный статус перед прививкой. Однако это никак не влияет на решение вопроса о прививках. Неживые вакцины можно вводить при любом иммунодефиците, это безопасно и, напротив, людям с иммунодефицитом вводят дополнительно неживые вакцины против всех тех инфекций, от которых они существуют. Иммунодефицита нет без клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими признаками являются тяжелые бактериальные инфекции с рождения (сепсис, пневмонии, гнойные отиты), если это есть, то иммунный статус изучают, чтобы определить в каком звене поломка и насколько она существенна, тогда же и решается вопрос о возможности введения живых вакцин.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно ли проводить детям плановые прививки, если в группе карантин по ветрянке?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Плановая вакцинация в период эпидемических мероприятий (в т.ч. карантин по инфекционным заболеваниям) не проводится.

Вопрос:

Обязательно ли осматривать ребенка перед прививкой и сдавать анализы? И какой документ регламентирует правила предвакцинального осмотра?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Перед проведением вакцинации обязательно проведение медицинского осмотра и термометрии. Лабораторное обследование проводится при необходимости (по показаниям). Документ: Методические указания МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», пункты 4.4 – 4.7.

Вопрос:

Я педиатр. Работаю в поликлинике. По новому календарю делается прививка от пневмококка в 2 месяца. Куда делается вторая прививка от пневмококка в 4.5 месяца? Если в одну ногу акдс в другую полиомиелит - куда ставить пневмококк?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В одну анатомическую область (бедро) можно сделать две инъекции с расстоянием друг от друга 3 см. Таким образом, в одно бедро делается АКДС, в другое бедро – Превенар 13 и ИПВ. А если ребенок входит в группу риска по гемофильной инфекции, то в возрасте 4,5 месяцев он должен получить 4 вакцины, соответственно в каждое бедро по 2 инъекции.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, есть ли ограничение по количеству вакцин, вводимых одновременно? Конкретный пример: можно ли одновременно прививать пентаксим, ротатек и превенар-13 ребенку в возрасте 4,5 месяца? Вопрос в связи с тем, что в местной поликлинике делать так отказываются.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Такого ограничения нет. Все положенные по возрасту препараты, применяемые в рамках Национального календаря, можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела. Однако существуют вакцины, которые можно смешивать – у таких препаратов методика смешивания и применения четко прописана в инструкции. На данный момент, по мнению специалистов, абсолютно неподходящими вакцинами для одновременного введения являются вакцины против холеры и желтой лихорадки, так как в этом случае снижается их иммуногенность, а также недопустимо совмещение в один день прививка против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями во избежание контаминации. Остальные комбинации допустимы.

Вопрос:

Почему первая прививка ВГВ делается в течение 24 часа после рождения

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В.При инфицировании ребенка во время родов риск развития хронического гепатита В (с исходом в цирроз) превышает 95%. А также при инфицировании в периоде новорожденности заболевание может проявить себя (реализоваться) через 10 – 30 лет. Полностью исключить угрозу заражения у конкретного новорожденного нельзя, так как во-первых диагностические тест-системы на вирус гепатита В не совершенны, могут иметь место ложно-отрицательные результаты. Во-вторых, не редки случаи заражения женщины во время беременности, когда тест-системы не работают или анализ не проводится. В-третьих, родственники, в том числе отец ребенка, бабушки и дедушки не обследуется на вирус Гепатита В в обязательном порядке. Поэтому, ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Большинство стран мира следуют этой рекомендации. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности, имеет минимальный перечень противопоказаний.

Вопрос:

Можно ли мочить место укола? Если нельзя, то сколько дней?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Место инъекции после проведения вакцинации мочить можно. Не рекомендуется растирать и распаривать область укола. Только в случае проведения реакции Манту необходимо не мочить место пробы до момента ее проверки (72 часа).

Вопрос:

Как выяснить ДО прививки наличие у ребенка аллергии на компоненты вакцины? Указан ли в инструкции к прививке полный состав компонентов (у моего ребенка аллергия на куриный белок)?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Полный состав вакцин указан в инструкции к препарату. Следы куриного белка содержаться в зарубежной вакцине против кори, паротита, краснухи (Приорикс), в противогриппозных вакцинах. Противопоказанием к их введению будет являться ТЯЖЕЛАЯ аллергия на белок куриного яйца, т.е. анафилактические реакции, отек Квинке, крапивница. При наличии пищевой аллергии, атопического дерматита, прививки проводятся в период ремиссии с использованием противорецидивной терапии.

Вопрос:

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, сказал, что "В денежном выражении 78% на рынке вакцин России - это иммунологические препараты иностранного происхождения". Вопрос: "ПОЧЕМУ?"

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Национальный календарь прививок России на сегодняшний день не может быть полностью обеспечен отечественными вакцинами. Однако, если "в денежном выражении 78% на рынке вакцин России - это иммунологические препараты иностранного происхождения", то при в количественном выражении календарь прививок на 70% выполняется отечественными препаратами.

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста усиливается ли иммунологическая память при ревакцинации через 14-21 день.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Первое введение вакцины, например АКДС, вызывает слабую и непродолжительную продукцию антител, вторая инъекция – более выраженный и быстрый ответ, третья – еще более сильный. Поэтому для первичной иммунизации инактивированными вакцинами используют несколько введений (2-3), что создает, т.н. грунд-иммунитет. Оптимальный интервал между двумя введениями при первичной иммунизации составляет 1-2 месяца. При более раннем введении вакцины, когда антитела в крови еще на максимуме выработки, возможна элиминация антигенов вакцины этими антителами, т.е. снижение эффективности. Удлинение интервала между введениями при первичной иммунизации не снижает конечной эффективности иммунизации, но удлиняет период незащищенности ребенка от инфекций. Ревакцинация после первичной серии введений проводится в период снижения концентрации антител в крови, не ранее чем через 4 – 6 месяцев.

1 2 3