Ответы
Вопрос:
80% случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину). Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть, в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. В 2012 году в России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка человека в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Какова же вероятность заболеть новорожденному в России через пуповину? Зачем делать прививку? И зачем так рано?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
В России через пуповину новорожденные не заболевают столбняком. Такой риск возникает только, если на улице рожают. В Африке и Азии риск заболеть высок у новорожденных, т.к. рожают не в роддомах, да еще и могут землей пупочную ранку присыпать (остановка кровотечения).
Но столбняк есть во всех развитых странах у взрослых и непривитых детей. Умирают не все, но лечение – это введение лошадиной сыворотки (лошадей прививают от столбняка, потом у них получают сыворотку, в которой содержатся антитела к столбняку и эту чужеродную человеку сыворотку применяют для лечения). От такого лечения не только у аллергика может развиться сывороточная болезнь. Одновременно с сывороткой вводят большие дозы вакцины (в 2 раза больше, чем при плановых прививках). Смертность при столбняке очень высока, и, думаю, что выживают те, у кого 2-3 прививки когда-то (до получения травмы и заражения) были сделаны.
Защита от столбняка формируется только после двух прививок на 6-9 мес., обязательно нужна ревакцинация (ее в зависимости от использованных вакцин делают через полгода-год, тогда этой защиты хватает на 5 лет и далее по графику опять нужно ревакцинироваться.
Ранний срок прививок от столбняка обусловлен тем, что прививки должны защитить ребенка к моменту, когда он начинает ходить и падать, поэтому их делают в 3-4,5-6 месяцев и ревакцинацию в 18 мес. (в составе АКДС).
Вопрос:
Надо ли проводить ревакцинацию гепатитных вакцин? Если да, то через какое время?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Если проведен полный курс вакцинации против гепатита В с соблюдением схемы прививок, то ревакцинация не проводится.
Вопрос:
Добрый день! Осознаю, что вопрос тупейший, но не смогла сама найти информацию.
Один из аргументов - этических - антипрививочников: вакцины делают из абортированного материала. К примеру, "Приорикс содержит аттенуированные (ослабленные) вакцинные штаммы вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 4385, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), которые культивируются раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи)." Диплоидные клетки - абортированный материал.
Вопрос: как на самом деле культивируются эти клетки и откуда растут ноги у мнения, чт для вакцины используют эмбрионы.
с уважением,
Ирина
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Указанный аргумент антивакцинального лобби возник из-за первоначального происхождения перевиваемых фибробластов человека. Действительно, штамм вируса краснухи Wistar RA 27/3 был выделен в 1965 году при пассаже на субкультуре фибробластов почек эмбриона человека, полученного в результате терапевтического аборта у женщины, перенесшей краснуху в I триместре беременности (т.е. аборта по медицинским показаниям). Затем вирус краснухи был аттенуирован (ослаблен) в результате 25 пассажей в культуре диплоидных клеток человека Wi-38 при понижающихся температурах. Полученный вакцинный штамм используется практически во всех странах мира и в настоящее время в качестве среды для роста применяют лабораторные клеточные линии. Кроме того, в Китае существует штамм DCRB 19, в Японии – Matsuba, Takahashi и ТО-336, которые производят на культуре клеток почек кролика. А также, вопрос этичности использования краснушных вакцин, культивированных на диплоидных клетках человека решен обществом православных врачей и священников.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли проводить детям плановые прививки, если в группе карантин по ветрянке?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Плановая вакцинация в период эпидемических мероприятий (в т.ч. карантин по инфекционным заболеваниям) не проводится.
Вопрос:
Здраствуйте, у нас такой вопрос - когда побочные реакции после введения препарата против ротавируса появляются?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Поствакцинальные реакции, связанные с вакциной появляются не ранее 4-5 дня после прививки. Поствакцинальные осложнения на Ротатек не зарегистрированы.
Вопрос:
На сроке 36 недель беременности мне были индуцированы роды, в снявши с угрозой развития гемолитической болезни плода, так как у меня с 24 недели беременности были обнаружены антитела, сначала 1:16 и достиг цифры 1:512 к 33 нед и дальнейшего роста не было. После рождения ребёнок весил 3145 гр, был переведён в отлеление реанимации для наблюдения в случае развития гемолитической болезни новорождённого. На 7 -е сутки у ребёнка поднялся уровень билирубина с цифр 20 ммоль/Л до 350 ммоль/Л. Переливание крови не делали. Проводилось консервативное лечение. В род доме никаких прививок не было поставлено. На 14 сутки были выписаны домой, наблюдение амбулаторное, лечение консервативное - свечение под лампами, так как гипербилирубинемия сохранялась, цифра снижалась, но очень медленно. В 1 мес осмотр невропатологом был выставлен ДЗ: ПЭП, период восстановления. Затяжная желтуха. Группа риска по гиперкинетической Форме ДЦП. Мед отвод до 6 мес от прививок. К двум месяцам билирубин снизился до цифры 8 ммоль/Л. Осмотр невропатологи в 4 месяца дз: неврологически здоров. Мед отвод снят.
Вопрос: можно ли нам прививаться? В каком порядке? Кто должен это определять? Мед сестра позвонила и скашал, что планирует нас в следующем месяце. Нам будет 5 мес на бцж после пробы Манту. Есть определённые страхи. Стоит ли прививать ребёнка? Или есть какой то протокол согласно которому прививают таких детей.
Отвечает Полибин Роман Владимирович
По данным представленного анамнеза ребенка на сегодняшний день противопоказаний к вакцинации нет. Возможность проведения прививок и их порядок определяет врач педиатр, в сложных и сомнительных случаях – врач иммунолог и иммунологическая комиссия. Прививать стоит, так как для ребенка особенно с отягощенным анамнезом, заболевание инфекцией всегда представляет большую угрозу, чем вакцинация.
Вопрос:
Получается, что отечественные вакцины – не хуже и даже безопаснее зарубежных?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Наша страна, еще со времен СССР, долгое время была впереди планеты всей по вакцинации. Так, например, первая в мире вакцина АКДС была создана у нас. И ВОЗ рекомендует использовать именно такую вакцину, как наша, для первичной иммунизации ребенка, потому что она обладает высокой иммуногенной и профилактической эффективностью. В чем-то, конечно, мы потеряли позиции. Как я уже говорила, у нас, например, пока нет своей вакцины от гемофильной инфекции, но те вакцины, которые производятся в стране, безопасны и эффективны.
Вопрос:
Моему ребенку первую прививку АКДС сделали платную пентаксим, вторую с большой задержкой из-за частых болезней сделали бесплатную. Хотя за месяц до прививки мой ребенок лежал в больнице с ротовирусом и норовирусом. На момент прививки был здорово по внешнему осмотру врача. Анализ Крови и мочи врач не назначал. Решили сделать бесплатную, так как ребенку было 11 месяцев и врачи говорят только,что разница в платной и бесплатной только в хорошей переносимости вакцин ребенком. Мои дети все прививки переносили хорошо и платные и бесплатные. После прививки АКДС 11 мес сыну, через 4 дня он попал в больницу с менингоккогцемией, гемофильной палочкой и менингитом. Через 5 суток в реанимации, малыш умер. По чьей ошибке умер ребенок? По ошибке врачей,которые даже не взяли анализ крови? И сделали прививку через слишком короткий срок после болезни? В самой бесплатной вакцине? И почему только у нас в России не прививают бесплатно от гемофильной палочки и менингоккогцемии? (И врачи не рассказывают родителям всех особенностей и отличия бесплатных вакцин от платных, что туда входит, а что нет... Говорят просто надо делать...). Ошибка приемного отделения больницы, которая 7 часов не брала анализ крови и лечила ребенка глюкозой от Орви?
Отвечает Редакция сайта
К сожалению менингококковая и гемофильные инфекции бывают у малышей. Они никак не связаны с прививками, сделанными ранее. Эти инфекции могут протекать молниеносно, приводя к смерти в течение суток. Заражаются от носителей, которые сами не болеют, но способны заразить других. Видимо кто-то был носителем этих инфекций рядом с ребенком. Вы правы все должны быть защищены. Именно для того, чтобы все могли знать об этих инфекциях и способах защиты создан наш сайт.
Вопрос:
В нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, а прививки продолжают делать. Зачем сегодня вакцинировать детей от тех заболеваний, которые практически исчезли?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Благодаря массовой вакцинации в России уже несколько лет не регистрируются случаи заболевания, вызванного диким (природным) полиовирусом. Таким образом, можно признать, что в нашей стране одержана победа над второй (после оспы) страшной болезнью. Однако риск завоза вируса из-за границы по-прежнему существует, поэтому продолжать прививаться нужно. Используются живая и убитая (инактивированная) моновалентные вакцины, а также комбинированная пятикомпонентная французская вакцина, защищающая как от полиомиелита, так и от дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции. Как живая, так и убитая вакцины слабо реактогенны и в целом высокоэффективны. Однако убитая вакцина имеет некоторые преимущества перед живой по способности формировать иммунитет и полностью исключает возможность развития так называемого вакциноассоциированного (т. е. развившегося вследствие использования живой вакцины) полиомиелита у привитых. С целью исключения развития вакциноассоциированного полиомиелита во всем мире, в том числе и в России, первые две вакцинации (в 3 и 4,5 месяца жизни) проводятся исключительно инактивированными полиомиелитными вакцинами (ИПВ), а последующие вакцинации – живыми вакцинами ОПВ.
Вопрос:
Можно привить от коклюша ребенка 7 лет? Если можно, то какие вакцины лучше использовать?
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Ребенка в возрасте 7 лет привить от коклюша в России пока нет возможности, поскольку зарегистрированные в нашей стране вакцины предусмотрены только для детей до 4 лет.
Вопрос:
Вправе отказать ребенку в проведении плановой операции по поводу врожденной косолапости, если за неделю до оперативного лечения была сделана прививка против кори и эпидемического паротита?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
В данном случае рекомендация по отводу от планового оперативного вмешательства верна. При вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи разгар вакцинального периода приходится на конец первой – начало второй недели после прививки, часто на 8-15 дни и может сопровождаться кратковременным повышением температуры, недомоганием, появлением сыпи, увеличением лимфатических узлов, что является нежелательным для операции.
Вопрос:
Разъясните пожалуйста, какими обследованиями выявляются перечисленные противопоказания? (в особенности неврологического характера, иммунодефицитные состояния и злокачественные образования) Где можно пройти соответствующие обследования? Как на них попасть?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Наличие противопоказаний к вакцинации определяет врач, осуществляющий иммунизацию. Обследование на предмет того или иного заболевания проводится по клиническим показаниям, особенно при подозрении на иммунодефицитное состояние или злокачественное заболевание. Если есть подозрения, жалобы или симптомы по состоянию здоровья, прежде всего, необходимо обратиться к врачу.
Вопрос:
Реакции на прививки могут протекать более тяжело, если ребенок во время их проведения сталкивается с другими инфекциями. Как ухаживать за ребенком до прививок, чтобы избежать серьезных реакций?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Небольшие реакции (такие, как покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура) являются нормальными реакциями на прививку, все они описаны в инструкции к препаратам, и их не стоит бояться.
Чтобы избежать риска развития серьезных реакций, нужно соблюдать несколько простых правил: минимизировать контакт ребенка с окружающими за несколько дней до и после прививки – не ходить в людные места (магазины, поликлиники и другие места скопления людей), не приглашать в дом гостей. Также необходимо исключить введение новых продуктов в рацион питания ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку.
Вопрос:
Обязательно ли осматривать ребенка перед прививкой и сдавать анализы? И какой документ регламентирует правила предвакцинального осмотра?
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Перед проведением вакцинации обязательно проведение медицинского осмотра и термометрии. Лабораторное обследование проводится при необходимости (по показаниям). Документ: Методические указания МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», пункты 4.4 – 4.7.
Вопрос:
Многие боятся вакцинации, потому что считают, что после нее иммунитет снижается. Как на самом деле вакцины влияют на иммунную систему?
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
При реализации календаря профилактических прививок закономерно возникает вопрос о возможности иммунной системы ребенка адекватно ответить на большое количество вакцинных препаратов. В этом отношении важно учитывать, что речь идет о тотально распространенных инфекционных болезнях, и, независимо от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно встретится с дикими и, следовательно, опасными возбудителями. Результатом такой встречи может стать заболевание, в том числе и тяжелое, а в ряде случаев – с летальным исходом. Таким образом, реакция на введение вакцины не может идти ни в какое сравнение с естественной инфекцией после встречи с диким возбудителем.
Вопрос о напряженности календаря профилактических прививок, используемый многими отечественными педиатрами в качестве аргумента против введения новых вакцин, также следует считать искусственным. Во-первых, потому, что заболевание может протекать тяжело, с осложнениями. Во-вторых, исследователями показано, что иммунная система ребенка адекватно отвечает на одновременное введение многих антигенов. Наконец, доказана безопасность комбинированных вакцин. В связи с этим ВОЗ считает возможным одновременно вводить все вакцины, которые необходимы ребенку данного возраста.